综合要闻

文化和旅游部对旅游企业负责人开展培训

6月11日至13日,由文化和旅游部主办的“争做诚信旅游企业自觉维护旅游市场秩序”第一期培训班在中央文化和旅游管理干部学院举办。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚作开班动员讲话,部党组成员王晓峰主持培训班开班式。

雒树刚表示,习近平总书记关于旅游工作、文化和旅游融合发展、政治安全和生产安全等重要论述,为旅游市场主体发展指明了方向,也明确了底线,要学深悟透,坚持正确的发展方向;我国经济高质量发展对旅行社和在线旅游企业转型升级提出了新要求,文旅融合为旅游市场主体创新发展提供了新空间,人民群众美好生活需要对旅游产品和服务供给提出了新期待。雒树刚要求,各级文化和旅游部门、全国旅游企业要牢牢守住政治底线和安全生产底线,落实安全生产主体责任,坚决遏制重特大安全生产事故发生;要加强行业监管、创新监管方式、丰富监管手段,推动行业自律,提升服务质量,营造诚信守法的旅游经营环境、放心优质的旅游消费环境。

此次培训班在内容上突出了意识形态和安全生产这一主线;在培训对象上突出企业这一主体;在教学方法上突出案例教学这一特点,以案说法说纪。文化和旅游部邀请外交部、中央统战部有关司局,针对旅游业中意识形态、宗教、公民境外旅游安全等方面进行深入讲解,增强企业的守法诚信意识。

据悉,文化和旅游部将持续对旅游企业开展培训,指导各地文化和旅游部门把培训扩大到全国更多的旅游企业,把培训触角延伸到管理人员和从业人员,推动旅游企业开展问题大排查,强化意识形态和安全生产工作责任制。


责任编辑:何宁