综合要闻

短视频、网络直播打造扶贫新样本

短视频介绍扶贫产品、直播进行扶贫带货、短视频课堂向贫困地区居民传授致富经验、平台培训返乡创业的“乡村带头人”推动区域经济发展……透过快手平台,这些创新的扶贫案例生动地展现着“移动互联网+扶贫”的新模式,其重点就是“授人以渔”——以短视频、直播作为乡村扶贫的信息普惠工具,推动社交电商,赋能乡村农人,实现“造血式扶贫”。
5月28日上午,2019中国国际大数据产业博览会“社交电商赋能新经济发展论坛”在贵阳召开,各级政府机构、互联网和扶贫领域的专家齐聚论坛,就社交电商与精准扶贫两个话题展开深入交流。
贵阳市人民政府副市长杨波称社交电商已成为贵阳市场发展的生力军,突破了传统电商帮扶模式,打开了授人以鱼不如授人以渔的扶贫助农新篇章,在农村地区的消费地区方面发挥了重要作用。
商务部电子商务和信息化司原巡视员聂林海,提及农村电商快速发展,尤其是网络扶贫和电子商务扶贫时称,电商进农村精准扶贫覆盖了1016个县,在28个省区,其中国家级贫困县737个,占到88.6%。而直播营销成为网络零售的新风口,“三一重工在快手直播一小时,爆卖31台压路机。潘长江在快手直播几小时,把直播所得的48.7万元全部捐赠给覆盖贫困县的小学”。这些都是社交平台奇迹。
在现场,快手政府事务总监易萱进行了主题为“短视频、直播助力乡村扶贫新模式”的演讲发言。
她介绍,快手一直给予乡村地区大力支持,平台内相应开展了一系列对乡村扶持的计划,包括幸福乡村“5亿流量”计划、电商带货的“福苗计划”、培育乡村带头人的“幸福乡村战略”等,截至2019年5月,快手已经助力了超过50个贫困县,超过340多万国家级贫困县用户在快手平台获得收入。
短视频用户打开快手,拍下来家乡美景、风土人情,收获的每一次来自他人的点赞、评论,打赏,不经意间就开启了个人成长的契机,在利用社交电商实现个人脱贫致富的同时,甚至能带动所在地有效脱贫,迷藏卓玛、蒋金春等人的案例就是最好明证,“这样的案例在全国乡村地区普遍发生。一条精准扶贫、乡村振兴的新路径在快手业已成型。”
黑龙江农业农村厅新媒体业务负责人孙晓东在圆桌会议上表示,黑龙江省农业农村厅在社交电商中为新型农民、农业企业和合作社端打造了一个通道,通过与快手公司进行合作参与到福苗计划中,打造了黑龙江有机产品和民俗产品品牌。快手对黑龙江的扶贫产品有非常好的流量推动,在社交赋能的基础上既完成了广域的推广,也完成了当地企业私域的卖货推动。未来黑龙江也会继续结合短视频、主播,实现网红达人对黑龙江优势资源的推动。
中国扶贫志愿服务促进会副会长王家华表示,未来将会大力推动消费扶贫工作,预计在今年10月17日国家扶贫日,根据国务院办公厅下发的消费助力扶贫攻坚工作的指导意见,正式启动全国消费扶贫大会,用大家喜闻乐见,参与度高的形式,继续推进消费扶贫系统,打造一种全新的消费扶贫平台,把全社会的力量真正接入到这个平台里面里,为贫困地区的脱贫发挥作用。
短视频平台独特的传播优势打破了城市与乡村的交流屏障,弥合了城乡差距,社交电商则利用大社交平台,实现去中心化裂变传播,触达更多用户。在5G时代即将来临的今天,合理利用短视频和社交电商平台的资源和优势,为乡村赋予新的动能,挖掘乡村用户的数字生产力和创造力,展示更多的乡村价值,对于贵州省乃至整个社会的脱贫攻坚战来说,是一项非常有意义的举措。返回搜狐,查看更多