综合要闻

文旅部办公厅就做好2019年元旦春节文化和旅游假日市场工作发出通知

12月25日,文化和旅游部办公厅就做好2019年元旦春节文化和旅游假日市场工作发出通知,对各地文化和旅游部门提出六项具体要求:

首先,要高度重视,周密部署,切实保障元旦春节文化和旅游假日市场安全有序、平稳运行。建立健全文化和旅游假日市场工作体制机制,统筹安排好假日市场安全、市场秩序治理、产品供给、应急值守、突发事件处置、统计和信息报送等工作,加大文明安全出行宣传引导力度。

其次,切实把安全生产主体责任落到实处,严防发生重大安全事故。严格落实属地管理责任和部门监管责任,联合相关部门开展文化和旅游假日市场安全生产检查,落实隐患整改,切实把文化经营单位、旅游企业的安全生产主体责任落到实处。各类文化、旅游节庆活动要按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”原则,严格履行活动报批程序,建立管理责任制度,层层抓好安全责任落实。

第三,优化服务,缓解交通和人流压力。机场车站码头、旅游集散中心、景区换乘站等重点地区加开临时交通,加密运营网络,快速疏解疏导。公路沿线设立适量旅游景区指示标识。在人流密集度高的文化和旅游经营场所设置数量充足的厕所和醒目导向标识。

第四,丰富假日文化和旅游产品,强化弹性供给。组织开展“我们的中国梦”——文化进万家、“文化迎春艺术为民”等服务基层活动,面向农村、面向基层特别是老少边穷地区开展文化惠民活动,加大公共文化机构、服务设施、爱国主义教育基地向社会免费开放力度。

第五,全域联动,联合执法,加强市场综合监管。建立健全综合监管机制,加大执法力度,依法严厉打击各类文化和旅游市场违法行为,确保文化和旅游假日市场健康有序。

第六,加强新闻宣传、假日值守、信息报送工作。加大市场运行、诚信经营、平安文化市场创建、文化惠民等信息的宣传力度,及时关注和回应游客和群众反映的热点问题。及时统计各地假日期间文化和旅游市场数据和运行情况,总结分析文化和旅游假日市场的新特点,梳理各地假日期间市场监管和执法工作。报送要求将于近期公布。