综合要闻

广西:文化卫士亮相更“亮剑”

宾阳/文

近日,广西壮族自治区第二届全区文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动在南宁举行,70多名文化市场执法精英同台竞技,各显身手。广西壮族自治区文化厅厅长张虹表示,比赛旨在展示综合执法改革成果,检验人员素质,展现队伍形象,树立执法权威。

练兵比武强素质铸强队

此次比赛前后历时4个多月,在广西全区文化执法系统形成了“学业务技能、当岗位标兵”的浓厚氛围。经过激烈的角逐,防城港市代表队从全区14个市代表队中脱颖而出,荣获团体一等奖,钦州市文化市场综合执法支队的劳家建获得政策法规知识竞赛个人一等奖。

“以练兵强素质,以比武上台阶,通过比赛促进队伍全员的学习、交流、竞争,使队伍整体素质得到提升。”广西壮族自治区文化厅副厅长严霜表示,此次竞赛活动的举办为下一步深入开展好全区岗位大练兵技能竞赛活动、确保在全国技能竞赛活动中取得好成绩提供了有力保障,同时也扎实有效地推进了广西文化市场综合执法规范化建设。

近年来,广西文化市场执法监管取得积极成果,全区各级文化行政管理部门和文化市场综合执法机构加强文化市场监管,努力推进“阳光、平安、健康”的文化市场建设,确保了民族地区、边境地区文化市场繁荣稳定。

制定执法改革时间表和路线图

近几年,广西大力推动文化市场综合执法改革工作,出台政策措施,制定时间表和路线图。

去年2月,广西壮族自治区党委全面深化改革领导小组召开第十五次会议,明确将文化市场综合执法改革列为2017年全区重点改革任务。按照部署,广西重点改革任务调研课题组随即成立,并分赴南宁、柳州、桂林、来宾等城市以及鄂、辽、沪等兄弟省区市调研,对广西文化市场综合执法机构、执法对象、执法体制机制进行全面系统分析,撰写了《关于深化广西文化市场综合执法改革的调研报告》。

在全面调研的基础上,广西正式制定和出台了《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》。《实施意见》在总体要求、总体目标、改革任务等方面与中央要求保持一致的基础上,结合广西文化市场管理实际,从民族地区、边境地区实际出发,对改革任务进一步强化落实。确定了文化市场综合执法机构的职能,明确综合执法适用范围。同时,对各级文化市场综合执法机构的职能职责也进行了明确规定。在组织领导和保障措施方面,要求全区各级党委、政府将深化文化市场综合执法改革工作列入重要议事日程,确保改革各项措施落实到位,并对文化市场综合执法机构设置、编制、人员和经费等方面给予了明确规定。

启动文化市场助推器和高压线

在推动上网服务行业和文化娱乐行业转型升级工作中,广西以绩效考评为推手,全力推进转型升级工作。

广西壮族自治区文化厅文化市场处处长关辉介绍,自2015年起,广西上网服务行业转型升级工作从“试点先行、辐射带动”到“示范牵引、覆盖全区”,转型升级工作已由试点试行转向全面推进、全面铺开。2016年、2017年两年,广西超过600家上网服务场所实现转型升级,超过130家上网服务场所转型升级为“星级”场所。

为进一步探索和扩大文化市场新的文化消费热点,2017年开始,广西壮族自治区文化厅研究制定了《推动广西文化娱乐行业转型升级实施方案》,并将南宁市、柳州市、桂林市、钦州市4个试点城市的23家文化娱乐场所作为转型升级试点场所。

在推动文化服务业转型升级的同时,广西扎实开展文化市场黑名单管理和“双随机”抽查,有效推动文化行业领域诚信、自律、守法经营。“如果把文化服务业转型升级的政策看作是助推器,那么文化市场黑名单就是高压线。”广西壮族自治区文化厅文化市场处一位工作人员表示,两者是互为作用的。

文化市场黑名单管理是建立健全信用监管制度的重要手段。2017年起,广西壮族自治区文化厅将文化市场黑名单管理列入了全区年度重点工作和年度绩效考评,并于年底前公布一批文化市场黑名单。与此同时,建立健全文化市场“双随机、一公开”监管机制,经广西壮族自治区人民政府审定,正式公布了娱乐场所、艺术品检查、上网服务营业场所、互联网文化、网络游戏5项区直部门随机抽查事项清单。抽查方式为现场检查和网络巡查相结合。

“无论制度设计还是执行管理,关键还是需要人才支撑。”关辉表示,接下来,广西文化市场执法系统将继续开展“现场教学”“以案施训”“三区人才支持”等活动,加强行政审批人员和执法人员培训,提高队伍业务技能;继续实施文化市场行政审批和行政执法能力提升计划,开展文化市场行政审批部门、综合执法机构全员培训,全面提高各级各类人员业务素质和技能。