综合要闻

山东举办第三届全省文化市场综合执法技能竞赛 以赛带训练精兵

近日,由山东省文化和旅游厅、山东省总工会主办的第三届全省文化市场综合执法技能竞赛在济南圆满落幕。比赛现场,围绕网络案件办理、执法程序规范、文书制作与归档、法规知识竞赛……山东省17个地市代表队共70余名队员比武竞技,场面热烈。最终,济南市代表队获团体一等奖,青岛、临沂市代表队获团体二等奖,东营、德州、潍坊市代表队获团体三等奖;曹婷等获个人奖。

党的十九大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,山东一手抓培育、一手抓监管,不断推动文化市场规范有序发展,文化市场综合执法机构人员在编在岗人数达2731人。为进一步提升文化执法人员整体素质和履职能力,自文化和旅游部办公厅、中华全国总工会办公厅今年4月下发《关于开展第二届全国文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动的通知》以来,山东积极部署第三届全省文化市场综合执法技能竞赛,广泛开展了在线培训考试、对口交流等多种形式的岗位练兵活动。此外,山东还组织开展“忠诚卫士·2018春雷行动”“忠诚卫士·琴岛和谐行动”等专项行动,其间,全省共出动执法人员20余万人次,检查经营单位7万余家,办结案件2000余件。

“文化执法是一项政治性、专业性极强的工作,执法人员素质直接关系到执法办案的质量和水平。为此,青岛市每年举办1至2次全员培训,涉及法律法规知识、执法办案实训、案卷制作等方面,还通过评选办案能手、优秀案件等活动,提高执法人员学习专业技能的积极性、主动性。”青岛市文化市场行政执法局局长韩大钧说。

“济南市文化执法岗位练兵大比武活动于今年5月启动,我们提出‘不做旁观者’的口号,对全市文化执法人员进行全面测评,经过层层选拔,在8月25日举办的大比武决赛中选出11名先进个人、23个先进集体。”济南市文化市场综合行政执法局法制监督处处长赵骑韬介绍,以赛带训的模式使文化执法人员学习热情空前高涨,执法技能更加熟练,执法程序进一步规范,在加强市场监管力度、打击各类违法违规行为等方面取得显著成效。

当前文化市场日新月异,面对新业态、新形势、新局面,山东省文化和旅游厅副厅长王廷琦表示,山东在执法队伍建设和规范市场方面,要继续深化文化市场综合执法改革,深入推进“放管服”改革和文化市场转型升级,不断加大文化市场监管力度,努力锤炼一支政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬的文化市场综合执法队伍,不断开创新时代文化市场监管工作新局面,切实维护国家文化安全和意识形态安全。

聚焦新形势,实现新突破,已成为山东各地文化行政部门和文化市场综合执法机构的自觉行动。以济南市为例,围绕信息网络传播视听节目、文化娱乐市场执法等新领域、新业态,该市充分调研、加强监管,确保文化市场稳定有序。“针对岗位练兵比武,我们专门安排了一项网络办案培训,通过以案施训进一步加强网上巡查执法能力。”济南市文化市场综合执法局局长都姝娟说,在基层执法队伍中,受执法人员年龄层次、知识结构等影响,传统执法手段仍占主流,新型技能欠缺的短板急需补齐。“近年来,济南市加大移动执法系统建设投入,为执法人员配备了流量卡、便携式打印机、执法终端等设备,进一步丰富了执法手段,提升了执法效能。”都姝娟说。

韩大钧介绍,青岛市文化市场行政执法机构通过专题性学习不断强化重点、新兴领域执法能力,比如针对网络执法、版权执法等新内容,通过请进来和走出去的办法与全国同行开展互动,既请办案能手到青岛交流,也定期组织执法人员到北京、上海、广州等地取经。

各级执法人员表示,将以此次全省文化市场综合执法技能竞赛作为新起点,向行业内先进榜样看齐,在工作质量和水平上下功夫,在提高执法技能和执法水平上下功夫,不断为山东文化市场执法工作增光添彩。