综合要闻

第十七届全国旅游城市旅游质监执法互动协作会议在湖南召开

2018年10月31日,第十七届全国旅游城市旅游质监执法互动协作会议在湖南召开,来自全国7个省级直辖市所及69座优秀旅游城市,99个单位的(文化)旅游委(局)分管旅游质监执法领导及质监所(监察、执法总(支)队)相关负责人、部分城市旅游法庭、旅游警察、旅游工商、文化旅游执法等单位负责人、旅游法学专家、知名旅游案件律师等,共258名代表聚集湖南,共同交流探讨旅游质监执法经验。

这次会议紧紧围绕学习贯彻文化和旅游部关于文化旅游质监执法的指示精神,结合实际情况,深入研讨旅游市场综合执法及不合理低价整治等经验交流,特邀旅游法起草专家、法官、律师、质监执法负责人、旅游企业等,举办首届对话高峰论坛,由上海市文化旅游执法总队及厦门市旅游质量监督管理所提供典型案例,针对热点、难点问题展开讨论。旅游法学专家杨富斌教授、旅游业知名旅游律师王立群主任等专家台上台下热烈互动,反响强烈。旅游法学会、韶山、北京、上海、三亚、杭州、黄山、长沙县等旅游城市执监执法机构在大会上做典型经验交流发言。

与会代表一致认为,应当以机构改革为契机,坚持创新方式、综合施策,积极适应经济发展新常态,努力探索构建旅游市场综合监管新机制,全面提升监管能力,优化旅游发展市场环境,精准实施专项市场整治行动,强化旅游诚信体系建设,同时加大对广大游客理性出游、理性消费的引导,为文化旅游融合发展提供保障。