综合要闻

吉林:提升执法技能,助力全省文化高质量发展

10月19日早上8点半,随着来自吉林省9个市州及梅河口市、公主岭市文广新局选派的11支比赛队伍共44名队员鱼贯进入比赛场地,吉林省文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛预赛正式拉开帷幕。“检验的时刻到了!”“我们准备好了!”参赛队员们精气神十足。

吉林省文化厅对全省文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动非常重视,继今年4月初文化和旅游部、中华全国总工会下发开展第二届全国文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动的通知后,吉林省文化厅联合吉林省总工会于4月20日印发《关于开展2018年全省文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动的通知》,部署相关工作。“我们明确提出要注重实效,以赛促学、以赛促练,全员参与,通过练兵和竞赛切实提高队伍素质。”吉林省文化市场稽查总队队长李玉忠说。

自今年7月起,岗位练兵在吉林省文化市场执法队伍内全面铺开,全省607名文化市场执法人员全员参与,以市州为单位通过自学、互帮互学、部门集中培训等多种方式开展业务培训,突出培训实效。其中,通化市文化市场综合执法支队不搞少数业务骨干阶段性集中的“精英赛”,而是进行全市、全系统、全人员的“联合赛”,明确要求全员参与、全程学练,真正做到接地气、聚人气、有生气。吉林市成立了文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动领导小组,科学部署各个环节工作任务,确保每一项工作落到实处。白城市要求参训人员做到“五到”:每次活动必到,提早到不迟到,尽量多人到,认真听讲人到心到,做好记录笔要到。

高标准、严要求下,吉林省文化市场综合执法队伍中掀起了学习热潮,形成了领导带头学、骨干积极学、参赛队员深入学、全体队员全面学的良好局面。入选第三届全国文化市场综合执法培训师资库的吉林省文化市场稽查总队队员高旭介绍,今年吉林共组织省级线下培训3次,各地市共开展线下培训22次,并通过参加文化和旅游部组织的以案施训、师资巡讲等培训学习,以与湖北、新疆、西藏等地对口交流协作为契机开展培训学习。吉林省文化市场稽查总队派专人以电话、微信、现场检查督导等方式进行工作督导,确保各地把工作落实做细。

吉林省牢牢抓住“强化活动效果,通过练兵比武活动实现队伍建设、法制建设和人才建设上台阶”目标,要求执法队员不死读书、硬背诵,而是结合各地实际,理论联系实际,注重实际操作能力的提升,以活动提升履职尽责能力。

吉林市文化市场综合执法支队在此次全省竞赛决赛中获得团队第二、队员朱广林获得个人第一的好成绩。该支队队长郑涛表示:“我们没把学习当成枯燥的事,也不搞封闭式训练和死记硬背,而是把相关考核点贯穿于实际工作中,先学习再实际执法,在工作中强化对政策法规的理解记忆,效果特别好。”据介绍,为了调动学习积极性,吉林省各地积极探索,营造了你争我赶的浓厚学习氛围。通过练兵比武活动,执法队员的上进心更足了,集体凝聚力也更强了,展现出更加昂扬向上的精神风貌。

2018年,吉林省完成了深化文化市场综合执法改革任务,执法人员全部实现参公管理,并实现同城一支执法队伍。改革大大鼓舞了执法人员的工作积极性,大家工作热情高涨的同时,也深知经济社会不断发展对文化市场综合执法提出了越来越高的要求。

吉林省文化厅在深化文化市场综合执法改革的重要节点,以练兵比武为契机,力争打造一流文化执法队伍。此次获得吉林省文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛决赛团体冠军的四平市文化市场综合执法支队队长孟立夫感慨地说:“同城一支队伍改革,我们有两个区的执法人员并入市执法支队,因为有些业务原来区里的执法人员没接触过,所以执法能力相对弱一些,练兵比武活动正当其时,他们得以全面系统学习,专业技能提升特别明显。”

吉林省总工会副主席吴宏韬表示:“这不是一次单纯的业务能力的提升,更是培育文化市场综合执法行业‘吉林工匠’的一次活动,是全省文化市场执法人员大力弘扬爱岗敬业、争创一流的劳模精神、劳动精神、工匠精神的一次集中展示。”

目前,吉林省文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛预赛、决赛已在紧张激烈的角逐中落下帷幕。执法队员们说,通过比赛,执法技能进一步提升,助力全省文化高质量发展和新时代吉林全面振兴的信心更足了。(记者张海梅)