综合要闻

重庆:以赛促训,提升文化市场综合执法能力

10月中旬,由重庆市文化委员会、重庆市总工会、重庆市文化市场行政执法总队主办的重庆市第二届文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动落幕。由预赛、复赛筛选出来的9支代表队经过必答题、抢答题、风险题三个环节的激烈比拼,最终,梁平区代表队获得团体一等奖,沙坪坝区、武隆区、忠县代表队获团体二等奖,巴南区、江津区、大足区、石柱县、市总队代表队获得团体三等奖,璧山区代表队杨春、江津区代表队黄俊、大足区代表队陈炜等10人获得政策法规知识竞赛个人优胜奖。

近年来,重庆市高度重视文化市场行政执法队伍建设,制定了《执法工作考核办法》《执法责任制评议考核制度》《执法过错责任追究制度》等制度,坚持执法人员资格管理制度,健全执法人员培训机制,制定全市执法人员能力提升计划,每年坚持全市集中培训和片区培训相结合,线下培训和线上培训相结合,并结合全国中西部地区执法能力提升计划,加大培训力度,使全市执法人员每人每年都有机会参与培训,确保了执法人员业务能力和水平的全面提升。

自今年5月以来,重庆市各级文化行政部门和综合执法机构根据统一部署,按照“立足岗位、贴合实际、全员参与、注重实效”的原则,扎实推进岗位练兵技能竞赛活动,全员参与,组织各类培训和学习。与此同时,以技能竞赛为契机,全年重点推进三大活动:文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛、文化市场行政执法大培训与移动执法培训、文化市场综合执法案卷评查活动,促进总队及各区县文化市场综合执法机构增强责任感和紧迫感,形成合力,确保岗位练兵技能竞赛活动取得较好成效,基本达到提升监管能力,推进执法规范化的目的。

巴南区文化委员会主任郑丽娟说:“根据全市岗位练兵总体部署,我区组织全体执法人员学习法律法规、执法办案业务,深入开展大讨论、大比武,通过层层选拔,组织队员参加全市文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛,达到了既锻炼干部队伍又提升执法业务技能的目的。”

同时,为使大练兵大比武活动达到预期目的,在活动组委会的领导下,充分听取渝中区、巴南区、彭水县等部分区县关于岗位练兵技能竞赛活动的意见及建议,决定在全市预赛的基础上,在主城、渝西、渝东南和渝东北4个片区开展重庆市第二届文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛复赛,确保岗位练兵技能竞赛活动横向到边、纵向到底。重庆市文化市场行政执法总队政策法规处处长胡陈敏说:“各区县在开展岗位练兵技能竞赛的过程中,将练兵活动融入日常执法工作实践,大大激发了执法队员学业务、练技能的自觉性和主动性。”

据了解,重庆市目前文化市场经营主体总量已经达到12615家,重庆市在做好文化市场行政执法队伍依法认真履职的同时,扎实做好文化市场发展管理工作,积极推动文化强市建设。重庆市文化委员会文化市场处处长方林江说:“重庆市先后制定出台了涉及上网服务、网络文化、演出、歌舞娱乐及电子游戏、艺术品等文化市场行业管理政策措施文件13件,进一步建立和完善了文化市场管理政策体系和良好的发展环境。”

近年来,重庆市创新营业性演出市场管理机制,全面规范和加强农村演出市场管理工作。针对大型营业性演出活动恶性囤票炒票、虚假宣传等违规经营问题,在全国率先试行大型营业性演出约谈、承诺和票务报告制度,正式出台《重庆市营业性演出约谈制度》《重庆市营业性演出承诺制度》《重庆市营业性演出票务报告制度》等。同时,针对农村营业性演出内容低俗、有悖公序良俗等现象,重庆市委宣传部、重庆市文化委员会、重庆市文化市场行政执法总队先后印发《关于规范和加强农村演出市场管理的通知》《关于建立健全农村演出市场常态化管理工作机制的通知》,要求市区(县)两级文化行政部门和执法机构严格按照必须严格审批审查、必须确定监督人员等7个“必须”全面治理、规范农村演出市场,做到有序管理和规范执法。(侯文斌)