综合要闻

腾讯与迪士尼开展首次游戏合作

8月,由腾讯和迪士尼联手打造的休闲手游《疯狂动物城:筑梦日记》上市,首日登上IOS免费榜榜首,占据榜首超过48小时。

通过《疯狂动物城:筑梦日记》,迪士尼和腾讯达成了首次游戏合作。对迪士尼来说,《疯狂动物城:筑梦日记》的意义不仅是它是一个电影IP的改编,更多体现在,迪士尼除了乐园、周边以外,开始用游戏来切入中国市场。对腾讯来说,和迪士尼联手打造的“线上主题乐园”,是对国内休闲游戏细分市场的突围,也是腾讯游戏IP布局全球化的重要环节。

两大巨头如何经营中国的休闲游戏市场,又将给中国游戏带来什么样的变化,《疯狂动物城:筑梦日记》将告诉我们最终的答案。

休闲游戏差异化《疯狂动物城》打造线上主题乐园

《疯狂动物城》是迪士尼近年来最成功的IP之一,全球票房10.23亿美元,拥有大批粉丝,兔子朱迪、狐狸尼克、树懒闪电等一系列萌系动物形象深入人心。《疯狂动物城:筑梦日记》上线打响首炮,来自对电影IP核心的高度提炼——可爱的萌系动物,追梦的普世价值观奠定了这座“线上主题乐园”的地基。

内容类型上,《疯狂动物城:筑梦日记》选择消除+模拟经营的模式。从休闲游戏的角度来说,消除、模拟经营、收集养成都是常规的热门品类,近年来更有融合的趋势,如《大厨任务》《梦幻花园》等游戏,均为消除和经营等玩法的结合,《疯狂动物城:筑梦日记》的突围,重心在借势电影IP,做出有效创新。

《疯狂动物城》通过庞大的设定和翔实的细节,最大程度构建了一个让人感受真实的动物城,这也是电影IP长盛不衰的原因之一。模拟经营的玩法,通过三消关卡建造个人专属乐园,不但和动物城挂钩,也贴合手游与电影“造梦”的主题。