综合要闻

广东珠海加强文化市场行政处罚案件法制审核

为规范行政执法行为,提高办案质量和依法行政水平,珠海市对文化体育旅游市场行政处罚案件法制审核机构和制度作出调整。

一是进一步增强了法制审核力量。以执法改革为契机,将法制审核委员会成员从11名增加至15名,选拔法制审核人员过程中注重对年轻干部的培养和执法水平的考量。二是进一步优化了法制审核机制。对简易程序案件办理流程作出规定;优化一般程序案件办理流程;为处理重特大、疑难案件提供指引。三是进一步明确了法制审核内容。突出对主体资格、案件材料、案件定性、自由裁量、执法程序等重点内容进行审核。四是进一步细化了法制审核事项。对无管辖权案件、事实清楚证据确凿案件、执法程序违法案件、事实不清证据不足案件、定性不准法律适用不当案件、程序不规范案件、违法行为轻微不予处罚案件、涉嫌触犯刑律案件,分别提出不同的处理意见。五是加强执法队伍监督。落实综合考评任务,对案件办理数量、质量及定期汇总、分析、公示作出规定,建立重大处罚案件报告制度、执法过错行为责任追究制度。