综合要闻

媒体评论:治理“天价片酬”乱象需明晰惩戒力度

近日,中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬等问题的治理,促进影视业健康发展。此举无疑是给“天价片酬”乱象的一记重拳。

一直以来,移动互联时代让影视业的发展迎来了自己的“黄金时代”,演员片酬也随之水涨船高,不少媒体早前爆出的演员“天价片酬”更是让普通群众大吃一惊,之前演员“限酬令”出台时,便有明星戏称“自己要吃土”。

时隔一年,影视界明星片酬所得的各类花式投机形式再次证明了规则出台若缺乏惩戒重拳,则形同虚设。在当下,各类真人秀的综艺节目百花齐放,明星的倾力加盟,也让自己的身价节节攀升。一路飙升的身价,一味抬高地电视制作成本……遗憾地是,如此高身价、高成本背后,却罕见高演技,甚至很长一段时间,影视文化市场未曾出现过“现象级”作品。

在《通知》中,规定了要制定出台影视节目片酬执行标准,明确演员和节目嘉宾最高片酬限额,现阶段,严格落实已有规定,每部电影、电视剧、网络视听节目全部演员、嘉宾的总片酬不得超过制作总成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%。这一标准的细化,直接为“天价片酬”的乱象奠定了基调,为“片酬”设定了“顶层天花板”。此外,《通知》中从市场需求角度严格界限和范围,对于播放平台的不良竞争以及哄抬价格也做了严格规定。

但需明确的是,《通知》中所提的“对影视明星参与综艺娱乐节目、亲子类节目、真人秀节目等进行调控,严格执行网络视听节目审批制度,严格规范影视剧、网络视听节目片酬管理,加大对偷逃税行为的惩戒力度”,若只将其依靠给影视行业主管部门监管,则囿于调控的余地留白、审批制度的落实差异性、片酬合同的管理复杂性,则“片酬”乱象依然有机可乘。为此,在监管的“重拳”之下,仍需明晰惩戒力度,探索跨省交互监管模式,让“重拳”的效力落到实处。

影视文化产业正处在当下的“黄金时代”,但影视文化乱象也处在“高发期”,特别在移动互联时代鼎盛发展的当下,影视业带来的影响不仅仅对文化,更是对观众,特别是“天价片酬”引发的拜金主义、青少年盲目模仿、价值观念扭曲等系列社会问题,更是影视文化市场不可承受的“重”。

对影视而言,经济效益固然追逐,但社会效益的首位责任是影视文化市场应具备的原则和底线,我们常说“寓教于乐”,这样的影视责任不仅是运用在作品中,展现在荧屏上这么简单,我们更应寄于它的制作、形成、播放、反馈等整个影视作品的流程。

影视传递的故事充满正能量,那演绎故事的人以及故事背后的人也更应“表里如一”。监管的重拳不仅在监督和管理,惩戒力度的明晰则为影视文化市场乱象的肃清助力。(含辰,中国网评论员)