综合要闻

电竞产业报告:国内电竞用户达2.5亿

今日,企鹅智酷、腾讯电竞和《电子竞技》杂志联合发布《2018年中国电竞运动行业发展报告》,报告显示,2017年中国电竞产业进一步完善,国内电竞用户规模达到2.5亿,市场规模突破50亿,并首次出现了观赛人次突破100亿的赛事,打破了电竞史上所有已公布赛事数据纪录。在联盟体系与主客场制度的推动下,赛事体系更加完善。

中国用户迎来爆发2018年用户预计突破3亿

这也是企鹅智酷连续第二年发布电竞产业报告。在这份报告中,包括全新的中国电竞用户调研和需求洞察,以及最新公开的腾讯电竞大数据,样本覆盖19368名手机网民用户。

报告指出,2017年,全球电竞市场保持增长势头。在移动电竞的推动下,用户规模呈现阶段性增长。2018年,中国电竞用户预计突破3亿。2018年之后,用户增长可能暂缓,进入用户情感培养、商业价值开发和细分市场运营阶段。

与此同时,中国电竞仍在飞速发展,预计2018年电竞市场规模突破84.8亿。预计2020年,中国电竞的市场规模将超过200亿,也将首次实现核心市场和衍生市场的平衡。

电竞赛事体系发展首次出现100亿观赛人次职业赛事

随着电子竞技认知度的提高,职业赛事体系日趋完善,赛事结构的哑铃结构初现。顶级职业体系形成,三方赛事平稳维系,国内大众赛事迅速发展。

英雄联盟职业赛事(LPL)强势引领电竞发展,继续巩固了头部赛事的地位。2017年,LPL全年直播观赛人次突破百亿。王者荣耀职业赛事(KPL)移动电竞迅猛发展,2017年,KPL全年内容观看及浏览量超过103亿。

电竞赛事的体系化全面升级,对标传统体育赛事,近六成用户支持电竞赛事引入主客场制度。LPL、KPL等赛事已经率先开始积极尝试,将推动中国电竞产业向传统体育进一步发展,激发区域电竞用户情感归属,带动区域跨界产业经济发展。

电竞赛事用户新分布女性和家长超两成

企鹅智酷调查发现,对电竞感兴趣的用户中,72%的用户已经观看过电竞赛事;电竞用户构成中,呈现出了新的分布特点,女性和家长(家里有尚未工作的子女)用户占比均超过两成,已经成为不可忽视的一部分。区别于传统体育运动的重体力需求,低体力、泛场地的电竞将会吸引更多女性用户群体参与。

报告显示,有36.6%的电竞用户在近两年开始关注电竞,移动电竞赛事拉新效果明显。MOBA类赛事最受关注,76.6%的电竞用户关注此类赛事,48.4%的电竞用户关注射击类游戏;对于一款火热的游戏,用户从接触游戏到看到职业化赛事的期待时长是6至12个月;32.6%对电竞感兴趣的用户有从业电竞的意愿;超过七成的电竞用户愿意为电竞赛事付费。(文/徐思佳 梁嘉敏)