综合要闻

广州公布文化市场十大典型案件

正值4月26日世界知识产权日前夕,今天(19日),广州市文化市场综合行政执法总队对外发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件,彰显了广州文化执法战线打击侵权盗版、保护创新创造的坚定决心。

2017年,广州市文化执法战线深入开展专项行动,持续强化市场监管,有力查办大案要案,积极夯实工作基础,有效净化了网上网下文化环境,有力维护了意识形态安全和文化市场秩序。

2017年,全市共出动执法人员50042人次,检查文化经营企业15904家次,办结行政处罚案件603宗,收缴各类非法出版物213万册(张),办理国家部委机关督办案件2宗,抓获犯罪嫌疑人24人。广州市文化市场综合行政执法总队执法五处被评为2017年全国“扫黄打非”先进集体。广州市被评为2017年广东省“扫黄打非”工作先进地区。

2017年广州市文化市场十宗典型案件

1、“黑工厂”非法出版近百万册教材

2016年5月31日,广州市文化市场综合行政执法总队、广州市公安局等办案单位在白云区查处一无证无照非法出版物仓库,查获《儿童钢琴初步教程》《学弹尤克里里》等盗版教材教辅教材239种92.1万册;在某无证印刷厂、装订厂查获非法出版物16种49.2万册,出版物封面12.7万张,出版物半成品20.9万册,出版物散页52.5万页,PS板628张,胶片1736片。公安机关现场抓捕犯涉案人员14人。2017年2月,白云区人民法院依法宣判“5·31”特大制售盗版教辅教材案,胡某等14人均被判处有期徒刑并判处罚金,取得良好社会效果。

2、山寨视频网站侵权遭罚款

2017年5月至11月,广州市文化市场综合行政执法总队依法查处“MTV235在线手机电影天堂”网侵犯影视作品信息网络传播权案,对网站开办者汤某作出没收违法所得5208元、罚款22.5万元的行政处罚。经调查,汤某开办MTV235网,未经著作权人许可,通过设置榜单、目录、索引、描述性段落、内容简介等方式,将优酷、爱奇艺等视听网站影视作品进行聚合,供网民采取下载、浏览等方式获得作品,通过网络广告联盟营利,侵犯影视作品信息网络传播权。2017年8月,该案被国家版权局、全国“扫黄打非”办公室、公安部治安局、最高人民法院、最高人民检察院等5部门列为挂牌督办案件。

3、超火游戏《我的世界》遭盗版

2017年6月,广州市文化市场综合行政执法总队对广州某公司侵犯沙盒游戏《我的世界》著作权案进行调查。经核查发现,2017年3月至7月,广州某公司未经著作权人许可,提供沙盒游戏《我的世界》下载、链接、充值服务。总队在全面收集侵权证据、查清违规事实基础上,对侵权方作出罚款28.2万元行政处罚。该案侵权作品形式新颖、传播形式多样、侵权行为复杂,查处取证困难。为妥善解决版权争议,总队贯彻普法宣传要求,先后4次约谈侵权人,3次召开调解会,配合行政处罚,采取约谈等非强制措施,向侵权人开展法律宣传,及时制止了进一步侵权行为,达到了较好的办案效果。

4、妙妙直播提供淫秽网络表演案

2017年4月至10月,广州市文化市场综合行政执法总队联合市公安局共同查处了广州某公司“妙妙直播”平台提供淫秽色情表演案。在市“扫黄打非”办公室密切指导下,我市文化执法、公安等办案部门密切配合,核查掌握该直播平台开办直播房间20余间,组织20名主播,提供大量淫秽、色情信息直播。该案违法行为危害后果大,有害信息传播面极广、社会影响极坏。2017年7月,经过公安、文化执法等部门密切合作,执法人员先后抓获黄某等6名主要犯罪嫌疑人。目前,该案已移交检察机关审查起诉。

5、黑工厂藏身城中村盗版《还珠格格》

2017年9月14日,在广东省文化市场综合执法局指导下,广州市文化市场综合行政执法总队联合白云区文化广电新闻出版局、白云区公安分局等办案单位,在白云区小坪村查获非法音像制品包装厂、非法音像制品仓库各1个。执法人员在无名包装厂查获《拆弹专家》《还珠格格》等非法音像制品10.9万张,控制1名涉案人、运输非法光盘车辆1台;在无名仓库查获《在路上》《老味道》等非法音像制品21.7万张。经广州市出版物鉴定委员会鉴定,两案件涉案32.6万张音像制品均为非法出版物。目前,总队已将该案移送公安机关办理,依法追究涉案人员法律责任。

6、5台印刷机组成无证印刷厂

2017年3月14日,番禺区文化广电新闻出版局、广州市公安局、广州市文化市场综合行政执法总队、番禺区公安分局、洛浦街道办事处等部门,在番禺区洛浦街查获无证印刷企业1家,现场查扣印刷设备5台、裁纸机1台、装订机1台、非法出版物113册以及半成品一批,当场抓获嫌疑人1名。2017年12月19日,番禺区人民法院对该案作出一审判决,4名被告人因犯非法经营罪,分别被判处有期徒刑,并处以相应罚金;对缴获的作案工具、非法出版物等涉案物品依法予以没收处理。该案主犯邹某被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金二十万元。

7、线上网络书店掩护线下非法仓库盗版案值超千万元

2017年3月27日,在市、区“扫黄打非”办公室密切指导下,番禺区文化广电新闻出版局、洛浦街道办事处、番禺区公安分局等办案部门,在番禺区洛浦街查获1个非法出版物仓库,现场查扣628种95.2万册疑似非法出版物、83种8.8万张疑似非法音像制品,案值超过1000万元。经广州市出版物鉴定委员会鉴定,核实该案非法出版物132种61万多册、非法音像制品58种5万多张。目前,番禺区公安分局正全力侦办,对犯罪嫌疑人开展网上布控。中央电视台对该案进行了报道。该案有力打击了以线上网上书店为掩护,以线下仓储窝点为掩护销售非法出版物违法行为。

8、盗版世界地图被查处

2017年3月6日,从化区文化广电新闻出版局检查广州某印刷制版有限公司时发现,该公司未经批准,承印《WorldMap》(世界地图)全英文出版物。该地图中中国大陆、台湾地区颜色明显不一致,南海诸岛疆域内容也违反法律法规。经向市国土局等行政管理部门调查取证,执法人员核实掌握,该印刷制版公司未经许可,擅自承印《WorldMap》出版物465张。地图内容存在没有审图号、台湾地区颜色与中国大陆不一致等8个问题。2017年6月,从化区文化广电新闻出版局对该印刷制版公司作出没收非法出版物465张、罚款45000元、停业整顿3日的行政处罚。

9、某宾馆违规接收境外节目

2017年7月,广州市文化市场综合行政执法总队对位于番禺区某大厦进行检查,现场发现该大厦未持有《接收卫星传送的境外电视节目许可证》,违规接收三个境外卫星电视节目。经调查,该大厦境外卫星电视节目信号来源于位于番禺区的某宾馆。总队先后对大厦、宾馆负责人开展调查询问,确认该宾馆超出《接收卫星传送的境外电视节目许可证》载明的接收目的、收视对象范围,通过租赁光纤,将3个境外卫星电视节目信号,违规传送至番禺某大厦。2017年10月,总队依法对该宾馆作出警告、罚款人民币16000元的行政处罚。

10、KTV曲库含黑名单歌曲

2017年2月,广州市文化市场综合行政行政执法总队对广州某娱乐有限公司传播内容违规歌曲作出行政处罚,对该公司作出罚款10000元行政处罚。经调查核实,广州某娱乐有限公司在其KTV点播系统曲库中提供《花花公子》等2首已被列入文化部网络音乐产品黑名单歌曲,供消费者点唱。2015年8月,文化部向社会公布120首网络音乐产品黑名单,对含有宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪或者危害社会公德内容的音乐产品列入网络音乐管理黑名单,禁止任何单位和个人提供。广州某娱乐公司在其KTV点播系统曲库内容违规歌曲,造成社会危害。总队依法对该公司作出罚款10000元的行政处罚。

(记者申卉通讯员杨思强)