综合要闻

2月国内电影票房产出破百亿

据国家新闻出版广电总局电影局公布的数据显示,截至2月28日下午3点40分,国内电影市场2月票房产出突破100亿元,共放映影片822万场,吸引2.59亿人次观众观影。其中,春节档7天电影总票房达到57.23亿元,比2017年的34.28亿元增长66.94%,观影总人次约1.44亿,同比增长58.9%,这也在一定程度上表明国内电影市场发展开始提速。

在单月票房破百亿元的同时,影视行业多项数据也刷新了记录。公开资料显示,2月16日大年初一,全国电影票房产出12.61亿元,一天内刷新了几乎所有的内地票房纪录,并打破了全球单一市场单日票房纪录;单日观影人次3217万,打破了全球单市场单日观影人次纪录;从2月16日-18日累计报收票房32.32亿元,打破了全球单市场周末票房纪录。此外,今年2月全国新增影院287家、银幕1879块,含3D银幕1819块;县级影院131家、银幕688块。截至2月28日,全国共有影院9914家、银幕53824块,;县级影院4890家、银幕20321块。

业内人士指出,票房快速增长的背后则是观影需求的旺盛,今年2月,除了有具备合家欢、动作、爱情等元素的商业类型片,还有根据中国海军海外撤侨事件改编的主旋律影片《红海行动》,丰富了观众们在春节期间的观影选择。与此同时,为了让影片获得较好的票房表现,影片背后的相关公司除了进行预售、路演等活动,还在整合营销等方面费了不小的工夫。

《捉妖记2》在电影上映前,不仅与央视春晚达成合作,让预告片登上2018年央视春晚倒计时黄金60秒,还发动了与50多家品牌合作进行整合营销,《捉妖记2》出品方安乐影业更是早已与阿里影业旗下的阿里鱼就衍生品等方面签订合作协议,并在影片上映前实现主角胡巴的衍生品销售额超千万元;《唐人街探案2》则与玖富、漫游超人等不同领域的品牌进行跨界营销,万达影城也将旗下的卖品、周边与电影票进行捆绑营销,凡在万达影城购买零食与周边达一定数额者都可凭小票换取《唐人街探案2》电影票。

虽然影片的票房增长离不开此前各式营销活动激发的观影欲望,后期票房继续保持增长则更需要内容品质上的把关。据中国电影艺术研究中心和艺恩联合发起的中国电影观众满意度调查·2018年春节档调查显示,档期满意度得分83.4分,为历史调查的春节档中的最高分,同时也是已调查二十个档期中的第三名,其中,2018年春节档影片观赏性85.1分,思想性85分,均居历史调查档期第二位。

在中国电影家协会秘书长饶曙光看来,质量是电影市场好坏的生命线,在任何时期都不例外,2月国内电影票房产出破百亿元,有不少电影是依靠口碑克服前期排片劣势后来居上,由此可以看出,观众的审美和观影水平已然在不断提升,这也为国内电影市场的持续健康发展打下了基础。

(记者卢扬王嘉敏)