综合要闻

朝阳外贸领域工商登记率先“十五证合一”

外贸领域工商登记在全市率先实现十五证合一,全区获得北京市认定的众创空间达34家,在孵化企业超过2300家,发放1366张外国人来华工作许可证……北京市朝阳区在新一轮服务业扩大开放试点中,54项重点任务已完成超九成,今年5月底前将全部完成。

亮点1

54项重点任务超9成已完成

爱贝克思(北京)文化传媒有限公司,是目前日本最大的唱片公司——爱贝克思集团控股公司在北京市投资的外资企业。公司注册资本1亿日元,主营业务为组织文化艺术交流活动、演出经纪、承办展览展示活动等。目前,该公司已获得外商投资企业批准证书,成为朝阳区首家外商投资者独资设立的演出经纪机构。

爱贝克思(北京)是朝阳区落实《北京市服务业扩大开放综合试点总体方案》中“允许外商投资者独资设立演出经纪机构”相关政策,重点引进的文化企业。朝阳区商务委相关负责人介绍,未来爱贝克思将可以独立引进旗下艺人到国内演出,增强中日两国间的文化艺术交流。

除了爱贝克思,特斯拉新能源研发中心、阿里巴巴达摩院(北京)科技有限公司也相继落户朝阳区。

朝阳区商务委相关负责人昨天介绍,该区新一轮服务业扩大开放试点54项重点任务已完成超九成,其中12项特色创新措施已完成100%,营商环境不断优化,示范引领作用进一步凸显。今年5月底前,朝阳区新一轮改革重点任务将全部完成。

亮点2

“十五证合一”少跑腿10多趟

继工商朝阳分局发出北京市首张外贸领域“多证合一”营业执照后,外贸领域“十五证合一”在全市推行。

十五证合一就是在已全面实施企业工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证、统计登记证、“法人一证通”数字证书、外商投资企业商务备案“证照整合”的基础上,再整合市商务委“对外贸易经营者备案”、“国际货运代理企业备案”、市公安局“企业刻制印章备案”、“外商驻京机构、三资企业备案”、北京海关“进出口货物收发货人备案”、北京国检局“出入境检验检疫报检企业备案”、“原产地证书注册备案”、北京住房公积金管理中心“住房公积金单位登记”,实现“十五证合一”。

十五证合一后,减少企业提交相关申请材料30余份,减少重复提交各类登记备案事项130余项,减少往返各部门“上门申报”10余次。

朝阳区工商局相关负责人表示,外贸领域多证合一,通过“一表填报、一窗受理”的模式,部门间通过数据交换,实现了信息共享和政务联动,让群众能够享受更多政务便利,也为各部门加强事中事后监管提供了数据保障。推动“让数据多跑路、群众少跑腿”取得更大成效。

亮点3

发放外国人工作许可1366张

在科技创新方面,朝阳区科委出台众创空间建设扶持措施,扶持孵化机构16家,支持资金500余万元。目前,全区获得北京市认定的众创空间有34家,在孵化企业超过2300家,总收入超过40亿元。

朝阳区还创新人才聚集机制。据朝阳区商务委相关负责人介绍,作为全市四个国际人才社区建设试点之一,朝阳区已正式启动朝阳望京国际人才社区建设,在全市率先为海外学人回国创业开通工商登记注册绿色通道,全方位营造适合国际人才创新发展、和谐宜居的“类海外”环境。

这位负责人介绍,朝阳区外国人出入境服务大厅去年建成开放后,外籍人才出入境新政正式实施,已开出永久居留推荐函14张,办理签证12张,永居积分评估工作正式启动。受理外国人来华工作许可申请2644件,发放1366张工作许可。

下一步,朝阳区还将继续聚焦金融、文化、科技等重点领域,继续落实新一轮开放措施。区商务委相关负责人表示,该区将在服务上进一步优化审批流程,加大信息技术应用力度,大力推进全程电子化登记和网上审批,不断提高服务效率。同时,为重点企业提供“一对一”服务,在资金支持、公共服务、生态环境等方面努力打造宜居宜业环境。

(记者沙雪良)