综合要闻

浦东推出服务自贸区“二十条”措施 优化营商环境

1月8日上午,上海浦东新区市场监管局会同区委组织部、区商务委,推出服务自贸区建设、促进营商环境优化的“二十条”措施,涵盖“放管服”及流程再造等四个方面。其中,“推行‘1+1+2’企业登记办理模式”提出了“两个当场办结”的承诺,即对变更类登记事项1日内当场办结,对使用可选用名称的企业设立登记1日内当场办结,企业设立登记最多2日办结,至少提速75%。区市场监管局以对企业的日常经营活动“无事不扰”为原则,不断提升科学化、精细化、智能化、法治化市场监管水平。

在监管手段、方法的创新上,推行“六个双”监管闭环机制,实现登记注册、行政审批、行业主管、综合执法间的信息共享与有效衔接;“强化第三方风险评价辅助监管机制”“构建消费纠纷多元调解机制”“推进诚信联盟建设”,更好地发挥第三方、社会力量和市场主体作用,促进市场监管的多元共治。在监管理念调整上,措施中提出“实施检查事项清单管理机制”,凡不在检查事项清单之列的,原则上不开展随机检查。