综合要闻

2017年北京文化市场立案数增7成 查办多起新型案件

2017年北京市文化市场查办案件数量同比大幅增长。据统计,2017年北京市区两级文化执法部门共计检查经营单位22453家次;立案2993件,同比增加72.49%;结案2705件,同比增加68.29%;停业整顿12家次,吊销经营许可证2家次。同时,文化执法的主战场由传统文化市场向网络文化市场转移,市文化执法总队全年查办网络案件776件。

此外,随着文化执法领域新法规不断出台,文化执法办案领域也在不断拓展。去年,北京文化执法总队查处的北京米瑞酷电影放映有限责任公司(日坛店)虚报瞒报销售收入案,是去年3月《电影产业促进法》实施以来全国办理的第一案;办理的某文化公司未向社会公示演出最低曲目数等演出类案件20余起,均属于近年来表现突出的新型案件类型。2017年北京主场外交多、重大活动多,围绕十九大召开、“一带一路”峰会等重要时间节点,文化综合执法队伍加大了文化市场监管检查力度。

(北京市文化市场行政执法总队)