综合要闻

第四届世界互联网大会“包容互鉴——网上文化交流共享”分论坛成功举办

2017年12月3日至5日,国家互联网信息办公室和浙江省人民政府联合主办的第四届“世界互联网大会·乌镇峰会”在浙江省乌镇举行。其中,由文化部和国家文物局联合举办的“包容互鉴——网上文化交流共享”分论坛于12月4日上午在乌镇互联网国际会展中心举行。来自中国、美国、英国、爱尔兰、意大利、日本、韩国等国政府、企业、学界及社会组织近200名嘉宾参加本次论坛。国家互联网信息办公室副主任任贤良,文化部副部长项兆伦,国家文物局局长刘玉珠出席论坛并致辞。

论坛包括三项议题:“网络文化传播载体:产品与分享新方式”议题中,网易、腾讯、爱奇艺、昆仑万维、完美世界等以及日本DWANGO株式会社和美国暴雪娱乐等国内外互联网文化企业代表,分享了他们在产品和技术上的创新和发展;“网络文化共建共享:多元主体推动”议题中,第一视频集团、一起作业、中国动漫集团、四达时代、中欧数字协会、中国艺术与人文研究委员会的代表和专家,深入探讨了各方在推动网络文化共建共享方面所发挥的作用;“互联网+:让文物活起来”议题中,故宫博物院院长单霁翔以及敦煌研究院、南京博物院、韩国国立中央博物馆、国家博物馆协会、北京思维造物公司代表,探讨了互联网创新成果与传统文化的深度融合。论坛最后,国家文物局与百度、腾讯、网易签署了战略合作协议,共同推进“互联网+中华文明三年行动计划”,运用互联网技术让文物可见、可感、可亲,为公众特别是广大青少年提供丰富的公共文化产品。