执法动态

涉旅投诉先行赔付 黑龙江净化市场出重拳

记者11月25日从黑龙江省文化和旅游厅获悉,为提升旅游服务质量和水平,推动旅游业健康有序发展,黑龙江省文化和旅游厅建立了涉旅投诉先行赔付制度,并将这一制度面向全省进行推广。

设立旅游诚信基金、建立涉旅投诉先行赔付制度,是黑龙江省针对近年来全省旅游市场出现的各类旅游纠纷问题,借鉴国内外先进地区经验建立的一项长效机制。具体该基金处理机构主要设在景区内,当游客与景区景点和旅游行业发生纠纷、权益受到侵害后,将在第一时间得到先行赔付;再由处理机构进行后续调查,根据调查结果确定赔偿责任者。赔付受理按照“属地为主”和“谁接诉、谁处理”的原则,实行首问负责制,现场进行调解;投诉处理结束后,相关执法部门在一定期限内,再依据法律程序追偿基金。

目前,黑龙江省哈尔滨市已在全市设立了旅游诚信基金,建立了涉旅投诉快速处理机制。黑龙江省森工集团制定了《雪乡国家森林公园旅游投诉先行赔付办法》,建立了旅游消费维权机构先行赔付和旅游企业、经营者先行赔付制度,提高了旅游投诉处理效率和游客满意度。

下一步,黑龙江省将在全省推广涉旅投诉先行赔付制度,逐步实现涉旅投诉先行赔付制度全覆盖,为消费者提供最快捷的维权通道,为旅游企业构建最诚信的制度体系,为广大游客打造最优化的市场环境。