执法动态

天津市查处一起提供含有禁止内容的网络游戏产品和服务案

日前,天津市文化市场行政执法总队(以下简称总队)在开展网络游戏专项整治行动过程中,对天津天象互动科技有限公司经营的含有违背社会公德的禁止内容的国产网络游戏《花千骨》予以查处。

根据上级部门转发的举报线索,执法人员通过网络远程勘验发现天津天象互动科技有限公司经营的国产网络游戏《花千骨》内提供的游戏画面含有违背社会公德的禁止内容。该款游戏违反了《网络游戏管理暂行办法》第九条第(九)项的规定,依据《网络游戏管理暂行办法》第三十条第(一)项规定,总队执法人员对该公司作出罚款人民币3万元,没收违法所得人民币76250.92元的行政处罚。

在网络游戏专项整治行动中,总队查办行政案件38起,其中对9家存在提供含有色情低俗等禁止内容游戏产品和服务的互联网文化企业依法从严查处、从重处理。

下一步,总队将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极探索天津市互联网文化市场发展模式,科学制定监管措施,建立完善区域网络文化执法协作机制,努力提高发现案源的手段,强化案件查办的能力。同时,坚持以人民为中心的执法理念,对利用互联网文化产品传播色情低俗禁止内容等人民群众关切的热点问题,坚决依法予以严厉打击,切实净化我市网络文化市场环境,确保我市网络空间的“海晏河清”。