执法动态

陕西渭南开展全市文化市场交叉检查行动

为加强文化市场综合执法力度和县(市、区)之间文化市场综合执法的交流学习,进一步提高全市执法监管水平,陕西省渭南市文化市场综合执法支队于8月初至8月中旬,抽调部分县、区执法机构负责人及执法骨干,组成四个检查组,在全市范围内集中组织开展文化市场交叉检查工作。

近日,市支队组织召开了全市文化市场综合执法交叉检查动员会,对交叉检查行动进行安排部署,各检查组组长参加了会议。此次检查采取暗访的形式进行,抽查文化市场经营单位,检查数量按各县(市、区)各类经营场所的50%进行。检查组对抽取的部分上网服务场所、歌舞娱乐场所、电子游艺娱乐场所、书店、营业性演出、艺术品市场及印刷企业等进行实地检查。要求执法人员严格履行执法程序,对文化经营单位是否存在擅自经营、违规经营及安全生产隐患等情况进行检查。重点检查证照是否齐全、安全生产制度是否健全、消防设备是否配备到位、管理措施是否得到落实、是否存在安全隐患。针对暑期文化市场专项整治行动严厉查处互联网上网服务营业场所接纳未成年人,未按规定核对、登记上网消费者有效身份证件等违规行为。

在暗访过程中,执法人员要严格执行保密制度,不得互相通气,不得透露暗访情况,将此次交叉检查行动当成一次学习交流的机会,本着相互学习、相互交流、取长补短的原则,真正认识到自身存在的差距和不足,明确今后改进的方向,促进文化市场规范经营、依法经营,推进全市文化市场健康有序发展。