执法动态

江苏南通打响艺术品市场经营专项整治第一枪

为进一步贯彻文化部颁布的《艺术品经营管理办法》,切实规范艺术品市场经营秩序,实现对艺术品市场全方位内容监管,今年以来,南通市文化市场综合执法支队在全市范围内开展艺术品市场专项整治行动。

此次专项整治将分三个阶段进行,第一阶段为宣传摸底阶段(3月至5月),南通文化市场综合执法支队先后对崇川区、港闸区、开发区80余家艺术品经营范畴的单位进行排查摸底,现场向经营业户发放《艺术品经营管理办法》《南通市艺术品经营告知书》,并认真向其详细解释南通市艺术品经营单位的备案申请、日常经营、涉外艺术品经营等各项法规规定。通过排查摸底,初步掌握了市区艺术品经营单位的底数,建立了工作台账。5月份,还组织召开了“2018年艺术品市场经营单位工作暨安全生产推进会”,对文化部修订出台的《艺术品经营管理办法》进行了宣传解读并通报了前期专项摸底巡查情况,进一步增强了艺术品市场经营者学法守法的意识。

第二阶段为执法检查阶段(6月至8月),从7月份开始,南通市文化市场综合执法支队展开对全市艺术品经营单位的专项执法检查,此次专项检查重点为艺术品经营单位是否在文化主管部门备案,艺术品进货来源渠道是否正规,是否明码标价,是否含有禁止内容,是否保留交易有关的原始凭证、销售台账是否健全等进行了专项检查,检查中发现多数艺术品经营单位能够认真贯彻《艺术品经营管理办法》做到守法经营,但个别经营单位存在经营活动不规范的现象,其中就南通市某艺术品有限公司长时间从事艺术品经营活动未及时到文化行政部门进行备案执法人员给予警告并立案处罚,这也是该单位查处的第一起艺术品经营违规行政处罚案件,进一步规范了艺术品市场的市场秩序。

下一步即总结提升阶段,南通市文化市场综合执法支队将继续以《艺术品经营管理办法》为中心,结合市场实际,成立市场艺术品经营协会,发挥行业协会自律的作用,发挥行政管理和执法部门服务和监管的职能,加大普法宣传力度,加大执法巡查密度,制定日常管理规范措施,促进艺术品经营市场规范有序,为全市的艺术品市场繁荣保驾护航。