执法动态

湖南株洲推出六大举措,不断强化文化市场安全监管

咬定安全不放松!今年以来,株洲市文化市场综合执法局推出六大举措,不断强化文化市场安全监管。

一是落实主体责任。分行业召开了安全生产工作会议,先后召集互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所、印刷企业、影剧院、点播影院、游泳场馆经营业主,集中开展安全生产知识和法规培训。参与培训的近600名经营业主一一签订了安全生产责任状,承诺切实履行安全生产主体责任,仔细排查各类隐患,定期维护消防设施,不断加强员工安全生产知识培训。

二是分解监管责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的总要求,出台《株洲市文化市场综合执法局安全管理工作责任制》,将各大文化市场的安全生产监管责任分解、落实到每一个局领导和各个对应科室。

三是建立检查台账。建立文化市场安全生产监管全过程记录制度,全面推行痕迹化监管。在每一次日常巡查和现场检查时,都按要求进行安全检查,填写《安全生产检查台账》,台账归档保存。

四是建立抄告制度。在检查中发现经营单位涉嫌违反消防法律法规和安全生产法规的,要求及时抄告安监、公安、消防等部门。

五是开展专项检查。成立了文化市场安全生产大检查工作领导小组,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,在元旦、春节、两会期间以及春夏期间等重大时间节点,组建五个行动小组,分别深入网吧、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所、演艺场所、印刷企业、出版物经营场所、体育运动场所、广播电影电视市场等文化市场经营单位,全面排查事故隐患,堵塞安全监管漏洞。

六是制定应急预案。制定了《株洲市文化市场突发事件应急预案》,从工作原则、指挥机构、预防预警机制、应急处理、信息上报与公开、后续处理等方面对突发事件应急处置做出了详细、明确的安排。