执法动态

天津总队深入出版企业调研

为贯彻落实《中共天津市委天津市人民政府关于营造企业家创业发展良好环境的规定》和《市文化市场行政执法总队贯彻落实“津八条”实施细则》,近日,市文化市场行政执法总队(以下简称总队)联合市出版传媒集团深入出版企业进行调研,与百花文艺出版社等9家出版社进行座谈,重点就加强版权保护、加强出版物网络发行监管及如何助力天津出版市场发展壮大等内容进行了交流研讨。

座谈交流中,总队负责同志介绍了文化执法部门的工作职责和办案流程,宣讲了《著作权法》、《出版管理条例》、《印刷业管理条例》等法律法规,通报了查办的侵犯著作权的有关案例。各家出版社负责同志介绍了维权方面的困惑、难点等问题,同时就出版印刷过程中存在的问题进行了研讨。总队与各出版社就进一步加强著作权保护、共同建立工作联系机制等事项达成了共识。

此次调研,提升了出版社自我维权意识,增强了其维权的信心和决心,为出版企业维权提供了支持和保障。现场,市文化执法总队还受理了一起维权投诉。