执法动态

宁夏自治区文化厅举办文化市场以案施训培训班

为提高全区文化市场综合执法人员执法能力,提升文化市场综合执法规范化、专业化水平,总结交流自治区文化市场重大案件办理工作,2018年4月25日至28日,宁夏自治区文化厅在固原市成功举办了全区2018年第一期文化市场以案施训培训班。

培训班由自治区文化厅主办,固原市文化执法支队承办。自治区、银川市、石嘴山市、吴忠市、中卫市、固原市30余名文化市场执法骨干参加培训。培训班围绕原州区交通乡镇环保局、中南建工集团擅自在文物保护单位的保护范围内进行建设施工案,原州市亿阳计算机销售有限公司未经著作人许可擅自向公众发行著作权人软件案进行交流研讨。

培训采取以现场教学、理论教学、案卷纠错、答疑解惑、案件研讨等形式,对案卷执法文书和证据材料进行了仔细研读和查阅,梳理执法文书制作是否规范、使用法律法规依据是否准确,证据材料是否充分确凿,就案卷中的办理情况提出了各自的见解;实地查看了自治区重点文物保护单位黄铎堡古城遗址,以及建设和施工单位擅自在保护范围内进行工程建设至使文物遭受破坏的现场,听取了固原市原州区文管所负责同志关于黄铎堡古城遗址的历史渊源、保护现状及有关违法违规建设情况;办案人员详细介绍了案件的办理情况,总结了办案过程的一些成功经验,提出了执法过程中的疑难困惑。河南省文化市场综合执法骨干、文化部师资库专家栗山、夏杰两位老师对案卷进行了理论指导和讲解,解答了办案人员和各位学员提出的各类问题。

此次培训达到了预期目的,成功交流了执法办案过程的一些成功经验,提高了执法办案技能、规范了案卷制作标准,增强了查处重大案件的信心,为自治区执法队伍建设提供了理论和实践支撑,有效提升文化市场综合执法规范化、专业化水平。