执法动态

山东菏泽坚持“普治并举” 维护文化市场经营秩序

菏泽市文执局在文化执法工作中坚持“普治并举”,采取普法和依法检查治理相结合的监管方式,全力维护文化市场安定有序经营。

一、“执法普法”促稳定。在执法检查监管工作中,执法人员以执法促普法,把普法融入执法检查工作中,在严格执法检查监管的同时不断加强文化经营商户的知法、守法意识,特别对存有侥幸心理以及违法违规经营者进行现场普法教育,向其宣传相关的法律法规知识,提高他们的法律意识,引导他们自觉守法经营,达到执法检查监管的目的和效果,做到了“边执法、边普法”,以此促进文化市场稳定有序。

二、“普法宣传”造氛围。在做好“执法普法”工作的同时,菏泽市文执局还通过培训班、利用重大节日等契机,广泛开展普法宣传教育工作。在每年的全国文化市场法制宣传日时,积极组织执法人员在街上通过悬挂宣传标语、搭建宣传咨询台、发放文化市场法律法规宣传明白纸、为群众提供法律咨询、解答过往群众法律疑问等方式,大力宣传文化市场相关普法教育,努力形成社会参与文化市场监管、共同关注文化市场的良好氛围,推进文化市场经营更加规范。

三、“以案普法”促实效。在查办案件工作中,执法人员不但严格依法办案,而且在每个案件查办过程中都采取“以案普法”的办案形式,对案中的当事人进行专门普法教育、以法育人,宣讲涉及相关的法律法规,向当事人说明其违法行为触犯了那条法律法规具体条款以及法律依据,让当事人充分认识到自己的违法性质及危害后果,提高当事人的法律意识,主动接受处罚,并及时依法进行整改,做到了“边办案、边普法”,达到了“以案普法”的良好效果,为此也扎实推进以案普法、依法治理工作见实效。

通过以上三项举措,该局的文化执法、查办案件工作扎实成效,并且被监管对象的法律意识和法制观念得到了提高,文化市场更加规范、稳定有序。