执法动态

浙江台州市文化市场暗访检查发现,市场良好率为75.8%

为了加强台州市文化市场监管,推进“平安文化市场”建设,2月至4月,台州市文化市场行政执法支队组织了对全市9个县(市、区)文化市场的暗访检查。

此次暗访共计检查网吧、游戏厅、书店、音像店、文保单位等95家,其中网吧50家、书店32家、音像店2家、电影院2家、歌舞娱乐场所1家、电子游戏厅1家、省级及以上文保单位7家。从暗访的检查结果来看,市场良好率为75.8%。部分文化经营单位存在问题还较多,其中发现涉嫌违规经营的有23家,在检查中发现3家网吧存在消防安全隐患,多家经营场所的营业状态与省OA系统登记的信息不符。

目前,台州市文化市场行政执法支队已下发通报,要求各县(市、区)文化执法机构立即开展调查、核查、整改,并重点对上述场所进行复查,对违规经营的场所依法查处。

市文化市场行政执法支队工作人员黄卓告诉记者,从暗访情况来看,网吧、书店等违规率较高,市场经营秩序有待进一步规范。最重要的问题有下列八个方面:1.出版物经营许可证过期或未亮证经营;2.出版物无进货凭证或进货凭证不齐全;3.存在无证经营出版物现象;4.网吧未核对、登记上网人员的有效身份证件;5.网吧内存在吸烟现象,且卫生环境差;6.网吧“清网卫士”客户端未安装或未在线;7.网吧内安全出口封闭,有人员住宿现象,存在安全隐患;8.一些经营场所未成年人禁入或限入标志缺失或不明显。

其中,比较严重的问题是无证经营出版物,主要发生在学校周边、城乡接合部、集市等地,有经营盗版书籍、擅自刻录光盘两种违法行为。黄卓提醒学生和家长,在学校周边商家购买教辅书籍时,要仔细辨别,一旦发现盗版书籍,及时向相关部门反映。

针对上述问题,市文化市场行政执法支队要求各县(市、区)以此为契机,履行好文化市场监管职责,进一步加大市场执法检查力度,对辖区内所有文化经营单位进行再排查、再整治,发现违法违规行为的要坚决予以查处,发现场所存在安全隐患的要及时抄告、及时整改。(颜玲佳)