执法动态

上海市闵行区文化执法大队切实加强宾馆旅馆执法检查

中国国际进口博览会将于11月5号到10号在上海举行,上海市闵行区文化执法大队以党的十九大精神为指导,主动对标,以重点区域、重点场所为中心,全面推进区域内宾馆旅馆的执法检查。通过执法检查和宣传教育,不断提升经营者的法律意识,以高质量服务确保进口博览会举办圆满顺利。

一、明确重点领域

按照市委领导关于进口博览会保障工作的要求,闵行大队将虹桥商务区、国家会展中心(上海)、综合交通枢纽等列为重点保障区域,将此区域内的五星级酒店列为重点检查场所,做到重点区域、重点场所检查高标准、全覆盖。

二、坚持问题导向

主动对接中国国际进口博览会工作要求,对前期检查中存在的问题及时汇总,列出问题清单,提出整改要求。同时把任务细化,标准明确,任务分解到人,责任落实到位,要根据市区有关部门要求坚持问题导向,主动查找问题、发现问题、解决问题,确保宾旅馆各项保障工作有力有序推进。

三、推进检查全覆盖

今年以来,闵行大队对近200家宾旅馆开展执法检查,对17家违反《上海市公共场所控制吸烟条例》场所立案处理。检查中,执法人员着重加强星级宾馆、连锁快捷酒店的执法检查,同时兼顾小型旅馆。检查立足教育与处置相结合,通过开展一系列宣传活动,查办一批违规案件,形成一定声势,进一步推进辖区宾旅馆场所控烟工作地落实到位。

下一步,闵行大队将在重点检查宾旅馆落实控烟劝阻职责、不设置吸烟器具、张贴规范禁烟标识的基础上,还将检查宾旅馆电视信号来源、摆放旅游广告、消防设备配备等情况进行检查,确保进口博览会期间辖区宾旅馆服务保障到位。