执法动态

北京总队组织召开2018年一季度文化市场新闻通气会

日前,北京市文化市场行政执法总队组织召开2018年一季度文化市场新闻通气会。会议通报了2018年第一季度执法办案总体情况和典型案例、详解了有关案件查办情况。

2018年一季度,北京市区两级文化执法部门共计检查经营单位5855家次,立案893件,结案507件,罚没款共计226.86万元,同比分别增加77.64%、47.36%、77.27%和44.59%;停业整顿1家次。全市文化执法工作呈现出以下特点:一是执法检查、办案数量持续提升;二是圆满完成全国“两会”服务保障任务;三是重点打击网络“邪典”视频和游戏;四是办案领域不断拓展;五是规范化建设持续巩固。会上,共有涉及新闻出版、文化艺术、广播电影电视、网络文化等领域的8起典型案件向社会披露。其中包括未取得公映许可证电影片案、接受委托印刷境外商标未事先备案案等“第一案”。

中央电视台、中国日报、新华社北京分社和北京日报、北京晚报、北京电视台、北京广播电台等多家中央和市属媒体受邀参加。