执法动态

江苏南通市开展歌舞娱乐场所专项检查行动

为净化文化市场环境,南通市文化市场综合执法支队于3月份开始在市区范围内组织开展歌舞娱乐场所专项整治行动。

此次专项行动市支队对执法人员进行科学合理分组,划分检查区域,强化巡查力度,确保检查横向到边,纵向到底。针对歌舞娱乐场所营业时间基本是在晚间工作的特殊性,执法人员采取“白加黑”工作模式,进一步提高了执法效率。检查中,执法人员每到一处依法履行监督检查职责,查阅闭路电视监控录像资料、从业人员名薄、营业日志等相关资料,重点检查场所是否设置吸烟区域,消防通道是否通畅,点歌系统是否存在淫秽、低俗等违禁曲目,同时依照违文化部公布的违禁曲目名单对各个场所的曲库进行检查。检查过程中发现仍有部分场所因系统维护、曲库更新、管理疏漏等原因导致点播系统中存在少量违禁歌曲,执法人员当场进行取证,责令场所经营者立即进行删除,并要求经营者严格做到自查自纠,落实专人专管,严格执行巡查制度,确保曲库无违禁歌曲。这次专项检查行动,共检查歌舞娱乐场所30余家,现场责令整改3家,立案查处违规经营单位4家。

下一步,市支队将开展“回头看”行动,切实规范歌舞娱乐场所点歌系统,努力为群众创造健康向上、充满正能量的文化娱乐休闲环境。