执法动态

陕西安康开展校园周边文化市场专项整治活动

为了规范校园周边文化市场经营秩序,维护校园周边文化市场安全,为广大青少年的健康成长营造良好社会文化环境。近日,陕西省安康市文化市场综合执法支队联合市教育、公安、工商、卫生、城市管理等多个部门在育才路中小学校周边开展校园周边文化市场集中专项整治活动。

本次活动重点对安康中心城区中小学周边书店、印刷企业、网吧、娱乐场所进行拉网式检查。

一是认真检查了图书门店进销货非财务票据清单,抽查教辅类资料版权信息;

二是严查是否含有诱发未成年人模仿违反社会公德和违法犯罪内容的出版物,坚决杜绝恐怖、暴力、色情等妨害未成年人身心健康内容的出版物进入校园;

三是多部门联合清理校园周边游商、地摊占道经营行为中,依法取缔校园周边无证照经营摊点,确保校园周边道路畅通,保障学生出行安全;

四是检查校园周边印刷企业是否存在非法印刷教辅类出版物经营行为;

五是检查了校园周边网吧、歌舞厅是否存在违规接纳未成年人进入营业场所的行为,严格上网实名登记制度和场所安全巡查制度。

此次专项行动共检查校园周边图书文具店13家、报刊亭2家、网吧1家。从检查情况来看,校园周边文化经营场所能做到守法经营,市场秩序良好。下一步,市文化市场综合执法支队将继续加强对校园周边文化环境的整治工作,按照上级部门有关要求,进一步完善措施,落实责任,保持高压态势,加强校园周边文化市场巡查、增加检查频率,确保辖区内校园周边文化市场环境良好,为青少年健康成长营造一个良好的学习环境。