执法动态

重整治强监管 河南济源市多措并举规范农村演出市场

春节前后是河南济源市农村各种庙会、集市、庆典活动演出高峰期。为全面加强对演出市场的监管,营造良好的文化市场环境,确保不出现违法违规演出内容,根据省文化厅相关文件精神,河南济源市文化市场综合执法支队在全市范围内开展了农村演出市场专项整治行动。整治行动的重点区域为城乡接合部和全市农村地区,整治重点为农村地区红白喜事、庙会集市期间进行的低俗色情淫秽演出以及未经批准举办的营业性演出等违法违规演出活动。

盘清家底,确保监管有的放矢

今年年初,该支队利用信息监管员队伍,快速对全市各村镇的红白喜事演出、庙会集市演出、春节演出等进行统计,并将演出活动登记造册,纳入监管范围;将参与人数多、社会影响大的庙会集市演出作为重点监管对象,有针对性地开展监管工作;召开全市农村演出市场专项整治工作会议,对各演出经营单位负责人进行宣传、培训和警示教育,要求其必须守法经营,并与演出单位签订了《演出单位守法经营责任书》。同时,该支队充分发挥“市、镇、村”三级文化市场监管网络作用,在全市范围内摸底排查,对所有营业性演出团体逐一登记造册,在全市各村(居、社区)发布正规演出团体信息,加强执法监管;对无证但符合设立营业性演出团体条件的督促其办证。同时,加强营业性演出的审核把关,对演出节目内容进行严格审查,凡违反国家规定内容的演出活动一律禁止,坚持把执法监管重点前移,严把审批关。目前,全市已办证演出团体已全部录入平台,申报个体演出经纪人的资料也已整理登记完毕,正在向上级申请,待批复后将及时录入平台。

该支队副支队长李靖介绍,1月份至今,该支队共出动人员170余人次,车辆45台次,对农村演出市场进行不间断巡查和实地抽查,现场监管演出37场。截至目前,济源农村演出市场整体经营秩序良好,没有发现低俗色情淫秽等违法违规内容。两个外地市演出单位未及时到文化部门履行报到及备案手续,执法人员按照《营业性演出管理条例》的相关规定,依法责令演出单位停止演出,并督促其到文化部门办理手续。

延伸触角,建立监管监督体系

该支队还组建了全市所有镇办一级的文化信息监管员联系群,再由镇办文化信息监管员组建本辖区所有村(居、社区)的文化信息监管员群,建立起“市、镇、村”三级全域文化信息监管员网络,做到每个村(居、社区)设立1名监管员,将执法监管的触角延伸到最末端,保证有文化信息时可以以最快的速度上传、下达。该支队充分发挥“五老”监管员和农村文化信息监管员队伍的作用,让文化经营活动时刻处于监督视线之内。

为了更方便、快速、有效地掌握演出信息,规范经营行为,该支队组建了“营业性演出团体微信群”,要求各演出团体在演出前及时对演出时间、地点、曲目等内容进行报告,以便检查监管;执法人员在群内经常开展有关政策法规宣传,适时敦促演出团体和组织演出的单位强化法治意识和演出安全意识。

该支队副支队长赵矿生介绍,在专项整治行动中,“市、镇、村”三级全域文化信息监管员队伍发挥了积极作用,确保了对文化经营活动的快速、有效、灵活监管。

强化宣传,引导演出市场有序发展

为鼓励讲文明、有格调、对社会负责的文化演出,引导人们树立正确的审美观,抵制腐朽落后低俗文化的侵蚀,倡导“抵制低俗演出,树立文明新风”理念,提高文明演出准则的知晓度,并为全市群众提供快速便捷的举报、投诉渠道,该支队印制了《抵制低俗演出,树立文明新风》《文化市场演出行业十不准》及印有济源市正规演出团体信息和文化市场12318举报电话的海报1200余份,发放并张贴到全市526个村(居、社区),同时将海报发放给各演出团体,要求其演出到哪里宣传到哪里,做好全市演出市场特别是农村演出市场的宣传工作。

该支队支队长李中说,在以后的工作中,济源市文化市场综合执法支队将持续加大对全市农村演出市场的监管力度,充分发挥文化信息监管员队伍的作用,确保市场监管全覆盖,确保不出现违法违规演出活动,营造积极健康向上的社会文化环境。

(记者聂学强)