执法动态

海南总队加强春节文化市场监管 营造健康祥和文化氛围

从1月中旬起,海南省文化市场综合行政执法总队早准备早布置,认真采取切实措施全面组织开展文化市场监管执法。截止3月2日,全省文化市场健康祥和,秩序井然。

一是布置各项任务。根据文化部和省文体厅要求以及文化市场存在的突出问题,省总队向各级文化执法机构下发《关于加强春节期间文化市场监管和安全生产工作的通知》《关于加强网吧监管和举报受理工作通知》,布置文化市场安全生产工作、开展“扫黄打非”严查禁止内容文化产品、严打娱乐场所涉赌涉毒、严防网吧接纳未成年人现象抬头、做好春节假日旅游市场专项保障工作、积极受理群众投诉举报等各项任务。

二是加强执法督查和市场检查。在一个多月时间里省总队先后组织4个执法督查小组由领导带队深入各市县开展检查,共检查印刷厂、歌舞厅、图书音像店、网吧等文化经营场所83家,责令整改8家,收缴非法图书1200多册、光盘143张,处罚4家。对举报受理工作不到位的某县执法队予以通报批评。执法人员在检查中始终把安全生产放在首位,每到一处,消防通道、设施设备、规章制度、应急预案等都是必检项目,期间共发现安全生产问题7处,提出改进意见16条。2月9日至12日,省总队派人配合省文体厅对厅属单位和海口、三亚、儋州、东方、万宁8个市县的歌舞、网吧和文物等文化经营场所进行安全生产检查;2月5日至11日,派人参与省禁毒办组织的禁毒检查,对万宁、三亚、乐东、东方4个市县进行考评打分。

三是加强网络文化监管。为贯彻落实中央《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》要求,省总队迅速对网络游戏违法违规行为和不良内容进行集中整治,以网络游戏产品和服务为监管重点,对价值导向严重偏差、含有暴力色情等法律法规禁止内容的,坚决予以查处;对内容格调低俗、存在打擦边球行为的,坚决予以整改;对未经许可、擅自上网运营的,坚决予以取缔;对来自境外、含有我国法律法规禁止内容的,坚决予以阻断。主要工作措施:1、按属地管理原则,将监管责任分解到对应的市县文化执法机构;2、执法总队成立专项行动小组全面开展网上巡查,发现问题立即处置;3、加强监管软件应用,确保非上班时段的适时监控、取证;4、组织网络文化企业开展自查自纠工作,严格落实网络内容自审制度。

四是开展旅游潜水和演艺市场整治。根据省政府加强旅游市场综合监管会议要求和分工安排,总队积极协调省旅游质量监督局、物价监督局和省工商局,起草全省春节期间旅游潜水和演艺市场整治方案,成立工作组由王春健总队长带队于2月13日、14日到万宁、陵水和三亚三地,召集当地的经营企业和旅游、物价、工商部门,部署专项整治工作,明确守法规范经营要求,确保节日期间的旅游潜水和演艺市场安全有序。

春节期间,省总队重点加强春节值班,确保白天有人在岗在位,电话保持全天畅通,同时加强群众投诉举报受理工作,凡12345和12318转来的举报,及时交办给各执法队并跟踪催办,做到件件有落实、事事有回音。