执法动态

广西柳州市加强春节前后互联网上网服务营业场所安全生产工作

岁末年初是文化市场安全事故易发期,广西柳州市文化市场综合执法支队为保障春节前后文化市场安全平稳运行,以互联网上网服务营业场所安全生产工作为着力点,多措并举,将检查与宣传相结合,取得了明显的成效。

一是制定措施,加强指导。广西柳州市及时印发2017年今冬明春防控工作方案,自2017年12月20日起在全市互联网上网服务行业开展火灾防控行动,要求网吧经营者完善各项制度和预案,做好防火设施管理及人员培训演练。

二是强化排查,深化治理。从2018年1月初至2018年2月末,广西柳州市文化市场综合执法支队开展春节前后专项整治行动,并配合广西文化厅对全市网吧进行安全生产监督检查,严格对照文化部“关于落实安全生产责任加强文化市场安全生产工作七项要求”做好全市互联网上网服务营业场所安全隐患排查工作。专项整治行动共出动执法人员645人次、检查互联网上网服务营业场所239家次,

三是做好宣传教育和应急处置。广西柳州市文化市场综合执法支队联合配合各部门做好春节前后预防一氧化碳中毒和火灾事故相关宣传,在日常检查中加强对网吧经营者的宣传教育,完善应急预案,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班,保证政府热线举报手机接听畅通。

通过此次行动,进一步改善了广西柳州市互联网上网服务营业场所安全状况,行业在春节期间无突发事件发生,切实维护广大上网消费者和网吧业主的权益,确保全市互联网上网服务场所和文化市场的安全稳定。