执法动态

江苏南通市查处一起涉外演出案件

如今,店家为了招揽顾客,营销活动花样百出。尤其是酒吧、餐厅等,常常会组织一些表演来活跃气氛。但是根据相关法律规定,像这种营利性的演出必须要经过文化行政主管部门的审批,否则就属于违法行为。日前,南通市文化市场综合执法支队就查处了市区某餐厅未经许可、擅自组织外籍演员在场所内进行演出的案件。

群众举报反映市区有家餐厅组织了几名外籍人士在进行表演,南通市文化市场综合执法支队组织执法人员于当晚赶赴该现场进行调查。经过现场调查,执法人员了解到:这几名外籍人士均来自菲律宾,已经在这家餐厅表演了一周左右的时间,然而一直没有向文化行政主管部门进行申报。

根据文化部《营业性演出管理条例实施细则》第二十四条规定:“歌舞娱乐场所、旅游景区、主题公园、游乐园、宾馆、饭店、酒吧、餐饮场所等非演出场所经营单位需要在本场所内举办营业性演出的,应当委托演出经纪机构承办。在上述场所举办驻场涉外演出,应当报演出所在地省级文化主管部门审批。”该餐厅在没有办理任何审批手续的情况下,擅自组织外国演员在酒店内进行歌舞表演,违反了相关法规规定。据此,南通市文化市场综合执法支队责令其停止违规演出,并进行了行政处罚。

下一步,南通市文化市场综合执法支队还将对各类演出活动的内容、临时搭建舞台的表演,以及相关报批手续加强监管,以此来净化演出市场环境。