执法动态

重庆万州多举措 确保节日文化市场规范有序

为确保社会文化环境规范有序,在全区营造欢乐祥和、健康向上的节日文化氛围,连日来,重庆市万州区文化执法支队认真做好2018年元旦春节期间有关工作,多措并举抓好贯彻落实。

一是举办行业监管工作培训会议。1月上旬已举办印刷行业监管工作培训会议,近期还将分别举办上网服务行业、歌舞娱乐行业监管工作培训会议,让广大经营业主进一步熟知法律法规和各项要求。

二是强化对业主教育引导。通过“文化赶集”微信公众号和印刷、歌舞娱乐、上网服务等行业工作微信交流群定期发送相关法律法规和行业管理知识,主动加大对企业的服务,在行业中形成良好自律意识。

三是加大对无证经营行为查处。执法人员先后走进10余个乡镇,对印刷厂、上网服务场所、歌城、书店等进行大巡查,取缔“黑网吧”2家,办理经营非法出版物案件1件,对4家无证经营的KTV按程序进行了行政处罚或依法进行了取缔。

四是规范农村演出经营行为。在巡查中对乡镇辖区内的演出队负责人进行了约谈,宣讲《营业性演出管理条例》等法规,要求净化演出内容,并积极传播正能量,多挖掘、多编排倡导美好生活的戏曲小品、快板等作品,丰富群众精神文化生活。

五是抓好寒假“护苗”行动。针对近期国内网站出现的利用经典卡通形象制作传播涉暴力、恐怖、残酷、色情等妨碍未成年人健康成长的有害视频情况,与区教委联合发文,组织全区中小学生观看“护苗•网络安全课”系列课件,让学生自觉抵制和远离涉黄涉非文化产品。