执法动态

山西省文化厅切实加强网络文化市场监管

根据有关工作精神,山西省文化厅在2018年1月下旬至3月底“两节”、“两会”重点时间段,将严格履行网络文化市场监管职责,强化网络巡查,组织专门力量对全省网络文化单位开展集中排查整治,严厉查处违法违规网络文化内容和经营行为。

排查整治工作将重点对是否提供含有《互联网文化管理暂行规定》《网络游戏管理暂行办法》《网络表演经营活动管理办法》等规定的禁止内容进行全面巡查,并对各单位网站是否被非法篡改,是否链接有与其经营范围不相符的相关信息和内容等情况进行排查。对排查中发现的由网络文化经营单位提供的网络游戏、网络音乐、网络动漫、网络表演等网络文化产品存在价值导向严重偏差,触碰道德底线的;含有暴力色情等法律法规禁止内容的,坚决予以下架、禁演(播);对内容格调低俗、存在打擦边球行为的,坚决予以整改;对未经许可、擅自上网运营的,坚决予以取缔;对来自境外、含有我国法律法规禁止内容的,坚决予以阻断。

充分发挥市县两级文化行政部门作用,积极与辖区内重点网站建立直接沟通机制,督促网站落实安全主体责任,完善监督制度。对问题网站及时约谈、查处和曝光,对存在严重问题的有关网站及栏目、频道,立即责令改正或依法关闭。建立和完善网络舆情监测、分析、预警、处置机制,加强网络文化市场监测管理,完善网上突发事件应急预案。