执法动态

黄石市实施《黄石市网吧接纳未成年人举报奖励办法》成绩显著

今年11月29日,湖北省黄石市文新广局主持召开了为期一个月的“打击网吧接纳未成年人专项整治”会,并在会上宣布从12月1日起,将在全市网吧实施网吧接纳未成年人有奖举报制度。凡是12318举报网吧接纳未成年人并经查实的,市文新广局将从办公经费中给予举报人人民币1000元奖励,对有接纳未成年人行为的网吧将坚决从重从快查处,直至吊销网络文化经营许可证。至11月28日,市文化市场综合执法支队执法人员在全市近百家网吧显著位置张贴了《黄石市网吧接纳未成年人举报奖励办法》(以下简称办法)。该《办法》共八条,不但规定了文化执法人员接收举报后的出勤时间、举报奖励兑现方式,还公开了我市纪委监督电话、市文新广局监督电话。市文化市场综合执法支队执法人员将从12月1日起,24小时备勤12318举报出动。

《办法》的出台,犹如“一石惊起千层浪”,社会上出现了各种怀疑的论调:《办法》能否实施到位?奖金能否兑现?真的可以杜绝网吧接纳未成年人吗?截止12月29日,《办法》出台执行已近1月,从12月1日起,我市城区共接到12318举报电话9个,其中有1个网吧已经查证接纳未成年人属实,另有1家网吧目前正在核查证据中。已查证属实的被举报网吧地处黄石西塞山区,12月2日晚9点02分,市文化市场综合执法支队2名执法人员接举报后于16分钟内赶到该网吧场所,依法对该网吧进行检查,发现JH047号机未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件。执法人员依法对正在JH047号上机人员小李(化名)进行了询问,并与其母取得联系,经核对小李身份证信息发现小李未满18周岁。固定证据后,执法人员于12月3日依据法律程序对金华网吧进行了立案调查。至12月25日,市文化市场综合执法支队依据《互联网上网服务营业场所管理条例》及《办法》的有关规定对金华网吧做出停业整顿三十天的行政处罚。在金华网吧一案的整个处理过程中,市文化市场综合执法人员处理及时、程序规范,整个案件固定证据充分,未成年人身份核实清晰。执法人员始终单独与举报人保持联系,告知案件进展进度,严密保护举报人身份信息。市文新广局已通过银行卡转帐方式向举报人小张(化名)兑现了1000元奖金。至此,金华网吧成为我市实施《黄石市网吧接纳未成年人举报奖励办法》以来第一家因接纳未成年人被处罚的网吧经营场所,举报人也成为我市第一个因为成功举报网吧接纳未成年人获得奖励的群众。

从这近一个月的实施情况看来,《办法》的实施有效地激发了群众参加的积极性,有强大的社会震慑效应,对黄石市网吧经营业主起到了警示作用,此举不但是黄石市乃至全省网吧市场执法监管首创,是黄石发动“群众力量”向网吧接纳未成年人坚决说“不”!体现了黄石市文化执法管理者坚决杜绝网吧接纳未成年人行为坚定态度。一个月的专项整治即将结束,随着“元旦”、“春节”和“两会”即将来临,市文化市场综合执法支队将继续保持市场执法力量,保住专项整治的胜利成果,坚决杜绝群众呼声最强烈的网吧接纳未成年人行为,为黄石市文化环境营造“朗朗清天”,为假日,节日营造良好健康的文化氛围。