执法动态

广东江门市蓬江区多措并举规范网吧经营秩序

为进一步规范网吧经营秩序,江门市蓬江区采取“4361工作法”,实行网吧分级动态管理,多部门共建网吧监管长效机制,积极打造互联网上网服务营业场所绿色品牌,营造健康有序的文化市场环境。

“四部门”联动,发挥监管新优势。区市场监管局、区公安分局、区文广体局、区网吧协会等四部门各司其职,齐抓共管,整合监管大数据,提高监管合力,促进网吧行业规范有序发展。一是建立联席会议制度。每季度召开一次联席会议,分析讨论辖区网吧管理现状,针对存在问题提出具体工作措施,提升网吧管理的整体水平。二是建立定期沟通机制。四部门管理人员每月定期召开碰头例会,分析解决当月管理工作中遇到的新情况、新问题。三是建立即时通讯联络机制。利用即时通讯工具建立联动小组微信群、QQ群,对工作中发现的问题即时互动、及时解决。四是积极发挥行业协会作用。网吧协会积极发挥行业组织协调作用,为会员单位提供优质服务,督促会员单位守法经营。

“三色”动态管理,创设管理新举措。结合“双随机”抽查制度和“黑名单”制度,制定了《蓬江区网吧动态分级管理规范》和《蓬江区互联网上网服务营业场所三色动态管理实施办法》,对辖区网吧实施“绿-黄-红”三色风险等级动态管理。绿色为安全低风险级,黄色为稳定中风险级,红色为危险高风险级;等级分三色12级:绿色Ⅰ、绿色Ⅱ、绿色Ⅲ、绿色Ⅳ、黄色Ⅰ、黄色Ⅱ、黄色Ⅲ、黄色Ⅳ、红色Ⅰ、红色Ⅱ、红色Ⅲ、红色Ⅳ。通过日常检查、突击检查、联合执法等方式,根据网吧合法经营、信息网络安全、消防安全、治安防控、环境卫生、参加会议培训等情况,每季度对网吧进行一次评级或根据日常检查和场所的整改情况当场调整。考核评级结果将作为监管工作的重要参考,对风险等级较高的网吧将纳入重点监管对象,加大监管力度和频次,促进网吧行业良性竞争,进一步优化市场秩序。

“六项”制度,构建治理新格局。一是日常检查和集中检查相结合制度。将日常检查、集中检查、专项执法结合起来,提高网吧的见警率、监管率。二是部门联合执法制度。对网吧行业实施综合治理,形成监管合力,推动行业整体规范。三是流动红旗评比制度。由网吧行业协会牵头,根据网吧监管工作要求和日常检查结果,制定流动红旗评比标准,对符合标准的网吧颁发流动红旗;对被检查发现存在违法经营并被处以行政处罚或管理色级下降的,当即摘旗。通过立标杆、树典型,营造网吧行业争先创优的良好氛围。四是规范标示及制度上墙制度。由网吧行业协会牵头,制定有针对性的管理制度并统一上墙公示。五是警示宣传协作制度。要求网吧在不影响上网体验的情况下播放网络安全、预防网络犯罪及社会公益等宣传图片,建设绿色网络文化环境。六是科学区域管控制度。借鉴其他城市先进的管理经验,逐步实现全区网吧科学划分区域管控,探索区域门禁设置可行性,助力网吧科学管理。

“一套”标识,打造行业新形象。由网吧行业协会牵头,各职能部门配合,依据法律法规有关规定,制定统一版式的管理制度和标识,要求在固定位置上墙,打造蓬江网吧行业新形象。

(江门市蓬江区市场监督管理局)