执法动态

浙江丽水启用“文化预警”APP“大篷车”非法演出等可随时随地处理

近日,浙江省丽水市文化市场执法大队的工作人员手机里新装了一款名为“文化预警”的客户端。据悉,分散在全市各地的监管员利用它就可上传照片、发送语音,上报现场情况,实时反馈处理结果,上级部门可以在线查看事件进展,采取进一步行动。

近日,工作人员发现后台管理系统的地图上亮起了一个红色警示,马上点击,跳出一张城区某路口非法大篷车演出劝阻处置的信息图片。图片由当地文化市场监管员拍摄,信息显示“成功完成了劝阻”,并配上了语音解说:“早上945分发现非法大篷车,经劝说已经离开。”工作人员将信息归档,从出现违法事件到处理完毕,仅用了15分钟。文化市场预警系统的使用,有助于解决文化“大市场”与执法“小队伍”的矛盾,弥补了丽水文化市场“点多、线长、面广”、执法人员不足的“短板”。同时,相关部门可以尽快掌握各地信息,快速有效地进行处置,极大增强了监管能力,提高了监管效率。