执法动态

湖南省开展国庆、中秋文化市场安全生产联合督查为十九大召开营造良好文化氛围

为加强文化市场安全生产监管,为党的十九大胜利召开及国庆、中秋两节营造良好的社会文化环境,9月28日,湖南省文化厅组织省、市、县(市区)三级文化部门联合开展“迎十九大”——国庆、中秋两节文化市场安全生产联合督查行动。党组成员、副厅长张帆担任督查小组组长,厅文化市场处、办公室、宣传信息中心,长沙市文广新局、文化市场综合执法局等相关负责人参加督查。

督查组一行先后来到湖南省花鼓戏剧院、省京剧保护传承中心、省杂技艺术剧院、省木偶皮影艺术保护传承中心等省直院团实地检查。针对一些院团存在的安全生产隐患,督查组要求各院团要健全消防制度、切实保障安全通道通畅、确保消防设施齐全,并再三叮嘱各院团负责人要针对国庆、中秋两节人流物流密集、安全生产工作压力加大等实际情况,立即开展有针对性的安全生产自查自纠行动,安排好节日期间人员值班值勤,确保安全生产工作落实到位。

在浏阳市港岛网吧、情岛演艺会所、天下娱乐会所等文化娱乐场所,督查组仔细核对了各类文化经营场所的相关证件,检查网吧是否存在接纳未成年人等问题,并全面排查了各类文化市场经营场所在安全生产方面存在的隐患,对消防灭火器缺失、位置摆放不到位等问题,以及涉嫌违反安全生产、消防等法律法规的现象,责令限期整改。督查组要求,相关负责人要切实提高安全生产意识,适时组织开展安全生产应急救援演练,做好安全生产工作预案,严防死守,坚决杜绝各类安全事故的发生。

在结束对长沙市天心区网鱼网咖、魅力四射酒吧等文化娱乐场所的检查后,张帆要求,各市、区文化部门要密切配合协作,强化责任意识,加强对文化市场的监管和服务,加大市场巡查力度,排查消防安全隐患,确保国庆、中秋两节期间文化市场规范有序运行,为迎接党的十九大胜利召开营造安全稳定环境。