艺术品市场

莫奈名作《干草堆》1.1亿美元成交,创拍卖新纪录

https://img1

莫奈《干草堆》布面油画72.7x92.6cm1890年作

2019纽约苏富比春拍成交价:110,747,000美元

(雅昌艺术网讯)当地时间5月14日晚,纽约苏富比“印象派及现代艺术”晚拍举槌,共呈现56件拍品。其中,备受瞩目的莫奈(ClaudeMonet,1840-1926)经典作品《干草堆》以咨询价(预计5500万美元)形式上拍。从4500万美元起拍后,《干草堆》随即收到超过6个电话和数位现场买家应价,在加价至8000万美元后,竞争者只剩苏富比印象派和现代艺术部门的全球负责人海伦娜·纽曼(HelenaNewman)的电话委托和一位现场买家。经过长达10分钟犬牙交错交替加价,现场买家展现出更强的购买决心,以9700万美元赢得对这件莫奈名作的竞争。

https://img1

在1890年代初,莫内创作了25幅作品。本作是仅有私人收藏8幅“干草堆”系列之一。目前,世界各地知名博物馆收藏的“干草堆系列作品共17幅,包括纽约大都会艺术博物馆、巴黎奥塞博物馆,而芝加哥美术馆更收藏了6幅。

此外,本次上拍的《干草堆》来源显赫,最初的收藏家在1890年代直接购自莫奈的经纪人,他们是芝加哥富豪、社交名人波特·帕尔莫伉俪(Mr.andMrs.PotterPalmer);二人热衷收藏印象派作品这幅画曾于1986年在纽约佳士以250万美元成交,在被同一私人藏家珍藏三十余年后,价格翻了近44倍

https://img1

克劳德·莫奈

画中的干草堆有别于同系列的其他构图,以倾斜洒落的光线勾勒形态。这些干草堆体积庞大,结构厚实,隐喻诺曼第地区的繁盛丰饶,它们在阳光下泛起金光,熠熠生辉,使整个画面洋溢大自然的恬静气氛、活力及和谐感。莫内选择庞然巨大的干草堆作为主题,藉以沿袭源远流长的绘画传统,如让·弗朗索瓦·米勒与巴比松画派笔下所画的法国乡村及当地的郁葱景色。然而,莫奈为这一传统注入新意,创造独特效果。

其《干草堆》系列不具轶事细节:没有劳动的人,没有在田野上行走的人,也没有在天空中飞翔的鸟。艺术家简化构图,仅着眼于干草堆本身、干草堆的光影变化、天空以及地平线。《干草堆》的画面和煦壮丽,令平平无奇的干草堆成为印象派的艺术象征,并彰显形态与光影的重要性,无疑是莫内笔下的非凡杰作,亦是艺术史上最耐人细味的画作之一。

https://img1

两件特写构图的“干草堆”系列,尺寸相同,左图2019年在纽约苏富比以1.1.亿美元成交,右图曾于2016年在纽约以8140万美元成交

而在拍卖市场上,最近一次“干草堆”系列绘画的交易发生在2016年的纽约佳士得拍卖上,当时尺寸、构图相近的《干草堆》(当时估价3500-4500万美元)以8140万美元售出。而在过去20年里,还有三幅“干草堆”出现在拍卖上:一幅于2001年在伦敦苏富比以1010万英镑成交,另一幅同年在纽约当时的富艺斯拍卖行以660万美元成交,还有一幅1999年在纽约苏富比以接近1200万美元的价格成交。

在“干草堆”之后,莫奈成组描绘的方法逐渐成熟,他的对象也从干草堆延伸到鲁昂大教堂、和白杨树,从花园里的睡莲再到伦敦的国会大厦等一系列风景。不过就像艺术史学家莫菲特(CharlesS.Moffett)所说的:“就莫奈后期作品的嬗变而言,干草堆是最为人理解的系列。这是莫奈的第一个系列创作,也开启其余下艺术生涯的创作模式。”