艺术品市场

深圳文交所古典艺术资产托管平台启动

日前,深圳文化产权交易所艺术金融中心古典艺术资产托管平台“艺资管”正式发布。

据介绍,“艺资管”平台旨在推动艺术品金融市场正规化、专业化、体系化发展,将根据艺术资产的文化、价值及交易属性,通过登记备案、撮合回购、担保回购三个托管层级,为艺术资产提供确权、确价和交易流通的服务。

当前国内艺术品金融市场增长迅速,但也存在不少问题,比如缺乏具有共识性的艺术品价值评估机制和公开公正的交易流转平台,缺乏多元化的艺术品投资退出机制,缺少艺术与金融的衔接平台等。作为国家级文化产权交易平台和文化金融服务平台,深圳文交所一直致力于帮助解决艺术品金融市场的难题,不断挖掘古典艺术资产的艺术价值及金融价值,创新艺术金融模式,努力培育艺术品领域新业态和艺术消费新模式。

当天活动现场,深圳文交所还与8家金融机构就艺术金融产品意向合作进行了签约,涉及艺术品分期付款、艺术品风险池贷款、艺术家闪电贷、艺术资产未来收益权、家族艺术资产管理、上市公司艺术资产市值管理、艺术品财产保险等品类,为艺术与金融对接提供了具体方案。