艺术品市场

艺术品租赁促进提升大众艺术修养

艺术品租赁促进提升大众艺术修养,实现艺术品从小众向大众转化。

在北京优客工厂众创空间里,接待区和创意空间里展陈着许多青年艺术家的作品。往来的创业者和访问者经常会被这些画作吸引,在忙碌的工作间隙停下脚步,体会些许艺术之美。位于北京西长安街88号的中国人保集团总部,徐冰、苏新平等10余位当代艺术家的22件作品入驻,涵盖油画、版画、雕塑等众多种类,为这座办公大楼增添了浓厚的艺术氛围。这些是北京北文资产管理有限公司艺术银行事业部(以下简称“北文艺术银行”)为北京各大机构提供的一站式“艺术银行”解决方案。

11月1日,在刚上线不久的ARTSTAR共享艺术品平台(以下简称“ARTSTAR”)上,当代青年画家刘昊天的布面油画作品在1分半时间里就完成了租一幅画买一幅画的全过程。“任何互联网时代的产物都是为了优化原有的市场,重构新的商业模式。”ARTSTAR创始人兼CEO李青蔓表示。

对许多家庭来说,能够在客厅挂上一件精美的艺术品是一件赏心悦目的事情。但艺术品高昂的售价和艺术品市场鱼龙混杂的现状,也让不少人对“把艺术品带回家”望而却步。如何能在适合自身经济状况的前提下,实现更多关乎美的享受呢?随着共享经济的全面到来,艺术品消费理念和方式正在受到颠覆。

艺术品租赁,总有一款适合你

如今我国社会已经发展到一个新阶段,无论是对艺术品的审美需求,还是艺术品的消费需求都潜力无穷。

与直接购买艺术品相比,艺术品租赁不仅能让大家拥有一段时间的鉴赏期,满足审美需要,确认艺术品与自己的匹配度,而且租赁价格更亲民,租赁方式可以大大节省艺术品的储存、运输和保养等费用。与此同时,艺术品租赁也让更多的作品与消费者亲密接触。

从2016年起,北文艺术银行开始尝试为北京各大企业机构提供艺术品的租赁服务。目前,已与上千名优秀艺术家签约,服务企业达200余家。

北京宝甄文化科技有限公司也是国内较早涉足艺术品租赁的企业之一,其旗下的宝甄网自2015年起开始提供在线艺术品租赁业务。据宝甄网相关负责人介绍,目前供租赁的画作均为平台签约画家的原创作品,涵盖国画、油画、版画、水彩等多个艺术类别。租赁费用一般为画作销售价格的15%,单幅作品月租最低仅为12元。

和一些平台主打原创作品租赁不同,艺术云朵信息科技(北京)有限公司旗下的租租艺术则是将艺术家授权的作品版权进行复刻制作,供企业和个人租赁。据租租艺术相关负责人赵鑫介绍,与机器批量生产相比,艺术家的复刻作品还原度更高,消费者只需支付较低价格就能拥有堪比原画的作品。

在租租艺术看来,传统的艺术品租赁业务,以艺术品原作为租赁主体。由于原作价值昂贵、品类稀少,致使有租赁需求的客户不得不承担高押金、高保险、高租金,同时,无法进行随意更换。租租艺术为客户提供免押金、免保险、低租金、可更换的艺术品租赁服务。基于客户的应用需求提供更多的艺术品品类,其中包括雕塑、绘画、摆件、陈设和装置等,并以更灵活的租赁周期,满足不同客户、不同场景下的美陈需求。

艺术品账户,培养艺术品投资习惯

与常见的艺术品租赁方式不同,李青蔓打造的ARTSTAR,把艺术品与平安银行的理财账户捆绑起来,既给消费者吃了一颗定心丸,也大大提升了消费者“从租转买”的可能性。

曾经在金融机构工作近20年的李青蔓,非常看好目前全国私人银行的57万客户,及其各行管理的超过8万亿元的资金规模。“ARTSTAR用户通过在线开设二类账户,让平安银行管理艺术品保证金,一方面得到了金融机构的背书,另一方面ARTSTAR也通过登录平安银行APP直接面向平安银行几千万理财用户群体。”李青蔓表示,“在共享经济时代,ARTSTAR以租代售,消费者在近距离地接触和体验艺术品魅力后,会增加购买意愿。如果仅有千分之一的人愿意购买作品,那也将是一个上亿元的市场规模。艺术品是继地产之后的第三大投资品,作为家庭资产配置,未来每个人都应该建立一个属于自己的艺术品账户。”

目前阶段,消费者在ARTSTAR平台上体验租赁服务,零租金共享,只需要将与作品价格相等的钱存入自己的二类保证金账户,再支付一笔运费,自己心仪的作品就会由艺术品管家配送到家,零距离赏玩180天,同时艺术品的保证金还可获得理财收入。

而北文艺术银行副总经理吕文亚介绍,现在北文艺术银行的租赁收费仅为艺术作品价值的5%,远低于市场平均价格的租金是打开和扩展渠道的第一步,如何让可租赁的艺术品变得可交易,才是北文艺术银行开设艺术租赁业务的商业可行性所在。

“目前我们还在做很多市场基础设施的建设工作,希望能把艺术品流通的平台搭建起来,把规则和标准建立好,让艺术品市场供需两侧能够互相联通。只有降低艺术品消费的门槛,培养艺术品消费的习惯,才能让艺术品从小众走向大众消费和投资。作为拥有国企背景的北文艺术银行,这也是我们的社会责任所在。”吕文亚表示。

艺术和金融,距离不再遥远

2009年,收藏家刘益谦以1.08亿元的天价成交了曾巩的《局事帖》,成为率先破亿成交的拍品,并开创了我国艺术品的“亿元时代”。2016年,《局事帖》被华谊兄弟股份有限公司董事长王中军拍得,成交价为2.07亿元。由此可见,艺术品的保值增值功能不亚于任何一款投资产品。

从金融角度来看,通过引导艺术消费带动艺术品投资,让真正有购买力和投资能力的人看见好作品最为关键的还是扩展渠道,而各大艺术租赁机构现阶段正在做的,就是通过让艺术品进入个人或者机构的生活空间来建设这条渠道。

吕文亚认为,国内艺术银行还在探索的路上,“一是艺术品租金偏高,很难吸引企业;二是通过拍卖市场进行估值的方式易导致艺术品价格泡沫。未来要通过合理价格开展艺术品租赁展示、销售投资,让艺术品在大众空间面向消费者展示,提高大众艺术修养,发掘潜在需求,实现艺术品从小众向大众的转化。”

在日前举办的2018上海艺术金融国际峰会上,平安银行医疗健康文化旅游事业部副总经理冯少英建议,大众消费艺术品时应该注意“三要三不要”:一要做艺术品资产配置,不管是高净值客户还是普通老百姓,都应该根据自己的实力、爱好等配置艺术品资产;二要有专业化的艺术品资产管理顾问;三要有健康的收藏心态,重在文化传承而非价值提升。此外,不要急于快速回报;不要超越家庭总资产的5%;不要无体系收藏,应该系统化和专业化。

建银国际财富管理有限公司董事长汪泓溦也表示,艺术与金融结合,规范性和风险控制仍是第一要务。只有在规范的前提下,艺术金融才能走得更健康、更稳健、更规范、更长远。此外,还要重视建设艺术品的评估、退出机制以及艺术品在保险、运输、储藏等各个环节的基础生态链。

对于艺术品租赁平台而言,除了提升自身的服务水平,培养消费习惯也是关键。和其他艺术品经营形式一样,艺术品租赁方要避免急功近利的心态,先通过艺术培训、公益课程等逐步培养大众对艺术的兴趣和鉴赏能力。实际上,一些艺术品租赁平台已关注到这一点,不仅重视线上的艺术品推介、交易,而且通过线下的论坛、课程、展览等活动,为艺术爱好者和潜在的收藏群体进行艺术教育和收藏投资指导。