艺术品市场

深圳艺术品市场蕴藏巨大潜力

近日,中国嘉德携2018春拍精品登陆深圳,举行了为期两天的巡展,吸引了许多深圳及周边地区的藏家前往参观。而在5月底,广东崇正2018春季拍卖会精品展也选择将深圳作为巡展首站,现场精品琳琅满目,观者如潮。值得关注的是,近年来国内几大颇具影响力的拍卖机构纷纷来深巡展,瞄准深圳颇具潜力的收藏市场,引人关注。

红色题材率先刮起热风

最近在深圳相继举行的广东崇正2018春季拍卖会精品展和中国嘉德2018春拍精品展,各自汇集了其2018春拍各大门类的重要拍品。这些珍贵的收藏臻品甫一亮相,就在深圳引起了轰动。各界藏友嘉宾纷至沓来,巡展现场门庭若市。

记者了解到,广东崇正从2018春季拍卖会2000余件拍品中精选近百件精品亮相深圳福田香格里拉大酒店,亦开启广东崇正五周年精品巡展的头一站。参加巡展的重要拍品门类丰富。其中,在近现代书画中,红色题材经典山水在现场率先刮起热风,傅抱石《延安》长卷、李可染的《秋山图》、傅抱石与关山月东北写生中合作的《千山竞秀》等,都是本次春拍的重头戏,同为红色题材经典作品,难得露面,受到观众的热烈围观。此外,齐白石、张大千、黄宾虹、陆俨少、徐悲鸿、吴湖帆等名家作品亦殊为精彩;古代书画中,王原祁、钱维城、王铎、八大山人等大家的作品同样值得一睹真容。另外,一对珍稀的元代青花龙纹梅瓶也出现在本次巡展现场。

今年是一代海派宗师吴湖帆逝世五十周年,广东崇正2018春拍还设立“倩庵痴语·吴湖帆与周炼霞”专场,此次巡展就展出吴湖帆与周炼霞交往过程中一批珍贵的书画和手抄词稿,对于研究吴湖帆深具价值。据悉,广东崇正2018春拍共设15个专场,拍品门类涉及中国书画、油画、版画、古器物、古籍信札等,将于7月4日至5日在广州东方宾馆正式拍卖。

不同门类精品

让观众大饱眼福

徐悲鸿的《愚公移山》、《石渠宝笈》著录的古代书画、皇室御制的深宫臻品、失传千年的宋刻孤本、传世古琴、经典明清古典家具,以及李可染、齐白石、傅抱石等艺术大家的煌煌巨制……中国嘉德2018春拍精品展在深圳两天的巡展中,人气火爆,让人走进一个美轮美奂的艺术世界。精心设计的展厅内不仅洋溢着艺术气息,更有浓浓的生活趣味。在艺术、生活跨界共生的理念推动之下,本次展览特别设置场景生活体验区,旨在通过提供多种多样的跨界艺术作品,让观众拉近艺术与生活的距离。

记者看到,此次展览包括中国书画、二十世纪及当代艺术、瓷器及古董珍玩、古典家具及工艺品、古籍善本、名人手迹等各艺术门类,让深圳的藏家和艺术爱好者大饱眼福。其中,阵容强大的二十世纪及当代艺术珍品也吸睛无数,陈逸飞、靳尚谊、张晓刚、周春芽等艺术家的杰作都分外引人注目。

尤要一提的是,此次巡展展出的《尝试集》第二编初稿本,此为毛边纸合订本,共计二十九页,胡适墨笔所书,又有多处红笔修改补充,编订于1918年6月。而《尝试集》1920年3月由上海亚东图书馆初版,换言之,该稿本是《尝试集》初版本所收第二编的初稿本。

市民对艺术的诉求越来越高

深圳是一个年轻而富于活力的城市,前来观展的观众中不乏年轻的面孔。一些藏友表示,深圳收藏的历史虽然短暂,但是市民对艺术的诉求越来越高,藏家中蕴藏着巨大的潜力,诸如中国嘉德在深圳举办这样高级的展览,堪称深圳艺术收藏界的盛事。

事实上,除了广东崇正、中国嘉德,去年来深举办精品巡展的还有西泠这样的国内知名的艺术品拍卖公司。不难发现,这几年深圳的艺术品市场正在逐渐热闹起来,随着艺术品拍卖公司越来越愿意来到深圳与藏家互动交流,深入观察接触深圳的收藏拍卖市场,深圳的艺术市场潜力由此可见一斑。

广东崇正拍卖有限公司首席执行人许习文在接受深圳商报记者采访时表示,深圳是他们一个很大的目标。从宏观上讲,深圳是中国一个经济重镇,这里的买家具有很大的潜力。许习文认为,深圳的金融机构众多,民间财力也雄厚,未来深圳的艺术品市场将有一个很大的发展空间。

在许习文看来,深圳的买家实力好,其知识结构和审美能力比较高,而市民的知识修养、教育程度同样高,艺术品位自然不俗。虽然以前国内的艺术品拍卖机构来深圳巡展较少,但这几年政府机构在艺术品的推广力度上明显花了很大力气,文博会、艺博会都办得很不错,深圳未来的艺术品市场将会愈加宽大。“有些东西需要一定的培育过程,并不是我们有自信就能收到效益。我相信通过不懈地培育市场,慢慢地会为深圳带来比较好的收益。”

西泠印社拍卖有限公司总经理陆镜清曾向本报记者表示,深圳这座城市充满活力,经济蓬勃发展。如今深圳涌现了一批层级高的收藏家,实力非凡,“希望深圳这样新鲜的血液可以帮助推动艺术品市场的欣欣向荣。”(魏沛娜)