艺术品市场

专家研判2018年中国书画艺术市场

中国文化传媒网讯(记者白炜)1月21日,由中国出版传媒商报社、故宫研究院中国书法研究所主办,成泉资本协办的2017—2018年度中国书画艺术市场年度研判与发布会在北京举行,包括书法家、画家、策展人、评论人士和经纪机构、金融机构代表等在内的与会者回顾和盘点了2017年的书画艺术市场,并对2018年市场趋势进行研判。

与会者认为,当前中国书画艺术市场依然处于深度调整状态,但令人欣喜的是,2017年书画市场呈现了新态势。从故宫博物院“千里江山——历代青绿山水画特展”到中国美术馆典藏精品特展的观展人数创纪录,再到文博节目《国家宝藏》受追捧,各大城市书画艺术展览数量和品质不断提升,观展人数持续增长,文化艺术品消费作为消费升级的重要组成部分具有良好市场前景。

中国艺术产业研究院副院长西沐认为,2017年的中国书画艺术市场并未出现之前机构所预测的发展高峰期,热点虽多,但行情相对平稳,2018年底很可能成为中国艺术品市场由调整期转向新一轮高峰的转折点。他对2018年中国书画艺术市场提出以下几点研判:第一,热点不断出现,提升市场信心,但市场总体热度不高;第二,市场“二元结构”进一步发展,即高端收藏投资市场与中低端艺术品消费市场都将得到快速发展;第三,拍卖市场综合化与专业化发展并举,品牌化战略深化,同时分化加剧;第四,随着市场机制建构的完善,市场价值发现能力不断提升,拉动藏家格局与艺术品资本市场格局的重构,中国书画艺术市场收藏投资趋向机构化、企业化、年轻化、财富化;第五,跨界融合形成的新业态发展迅速,市场的国际化进程加快;第六,积极探索市场支撑服务体系,政策与法规支持进一步增强,艺术品鉴证备案体系建成并落地服务。