艺术品市场

上海自贸试验区将与中国国家画院合作 加强艺术品管理

打造文化高地,浦东新区又有大动作:上海自贸试验区管委会与中国国家画院昨天在外高桥签署战略合作备忘录,共同搭建中国美术走向海外的平台。

“上海文创50条”指出,要加快推动浦东外高桥、徐汇滨江艺术集聚区建设,支持艺术类文化创意园区发展,发挥艺术品产业在传承历史文化和推动业态创新中的带动作用,并鼓励艺术品业态创新,促进艺术品贸易便利化。在此背景下,上海自贸试验区管委会与中国国家画院将在学术平台建设、品牌项目打造、专业通道服务、版权保护等重点领域进一步加强合作,共同致力于高端美术资源在上海自贸试验区的集聚。

据介绍,中国国家画院将协助上海自贸试验区组建相关学术平台及专家团队,在学术研究、美术创作培训、评估鉴定等方面开展合作,并将在艺术品国际交流、展览展示等方面进行全面合作。双方还将携手打造中国国家画院上海自贸试验区仓储物流中心、展示中心,共同举办2018年“‘一带一路’艺术大展”等品牌项目。双方将加强艺术品版权的管理与运营,在权利登记、授权开发、维权保护等领域全面合作。(唐玮婕)