演出市场

陕西:专项治理演出市场虚假宣传、炒票

端午小长假临近,陕西省文化和旅游厅牵头对营业性演出市场虚假宣传、炒票问题和“不合理低价游”进行专项治理,营造良好的旅游环境。

据了解,陕西将一方面对演出举办单位和票务经营单位加强监管,另一方面联合公安系统对相关违法行为进行专项治理。加强对互联网平台销售门票的监管,落实线上平台诚信经营主体责任,杜绝网上的黄牛票;要求演出出版单位、票务经营单位明码标价,并进行公司防止虚假宣传或加价销售门票;推进重点演出,实施特别监管;加强对票务销售系统的监管,确保每场演出70%以上的门票面向公众销售;对存在虚假宣传及炒票行为的市场主体及时约谈,并督促其限期整改,严重行为将依法处置,并列入黑名单,实行失信行为的联合惩治。

陕西省文化和旅游厅将初步形成“黑名单+备忘录”的信用监管机制,并细化联合惩戒的相应流程,推动形成企业诚信经营,消费者安全放心消费的良好环境。