演出市场

首站演出即商演 将黄埔文化IP推向市场

4月中旬的一晚,广州中山纪念堂的舞台上升起巨大的南海神庙布景,波罗诞、商船、罗盘、丝绸、唐宋诗词等文化元素纷纷登场,这是黄埔区政企合作共同创编的亲子舞台剧《菠萝蜜奇遇记》的首站演出现场。新快报记者了解到,该剧将开展全国巡演,预计未来3年将上演500场,有兴趣的观众可通过关注“瑜源童话剧团”微信公号获取具体城市的巡演信息并订票。有趣的是,这部舞台剧从首站演出开始即是商演,观众自掏腰包购票入场。剧中角色的卡通形象将为某母婴品牌代言,将黄埔的文化IP推向市场一线。
亲子舞台剧玩“穿越”凸显地方特色
《菠萝蜜奇遇记》讲述了南海神庙管理员罗波、陶丽及女儿罗密因偶然事件穿越回800多年前的宋朝,变成了“菠萝蜜人”开启海丝冒险之旅的故事。该剧以“菠萝蜜人”的视角讲述海丝文化和中国家庭伦理观念,剧中8个不同故事场景呈现出中国古代海上对外交往的繁盛景象。
据该剧创作者介绍,舞台剧中包含了很多岭南文化元素。比如船员取名为“大只佬”“晒唔黑”“晒得黑”等广东特色名称,演员对白中的“包袱”利用了粤语谐音,剧中充分体现海丝贸易的地方特色等。
政府“搞掂”剧本企业负责商业开发
黄埔区文广旅局方面介绍,选取亲子舞台剧的形式,主要是希望通过更活泼的形式向少年儿童推广传统文化,“以往办讲座、搞展板的方式相对沉闷,我们希望找到一个更活泼的形式,正好区内一家企业旗下有剧团、有文创开发团队,双方自然有了合作的契机”。
政企合作,正是这部亲子舞台剧背后的“亮点”。在本次合作中,黄埔区文广旅局为合作企业提供了场地、考证资料等资源,合作方则负责演出、发行以及剧目的周边开发。“我们只对剧本进行把握,商业开发都交给企业运营,这样一来他们更有动力做推广。”黄埔区文广旅局相关负责人介绍,去年底,在舞台剧筹划的过程中,面向公众进行了一次卡通形象征集,普通市民的投稿也让策划人对公众的爱好倾向进行了一次摸底。
首站演出多数观众自掏腰包购票
准确地说,《菠萝蜜奇遇记》首站演出是该剧的首场商演,到场的观众多是自掏腰包购票进场。
“选择走进商演市场,是对我们的一种考验,表演必须有吸引力。”上述负责人介绍,此前更盛行的做法是先发行动画片,在获得一定知名度之后再将动画片改编成舞台剧版。“只要能吸引小朋友,‘大朋友’一定会为此‘埋单’的。”该剧发行人员笑称,不过这次是先做舞台剧,从发行角度来说也是一个挑战,剧集的知名度需要慢慢打开。不过目前在周边开发方面已经有商家找上门来,可以说前景乐观。
首演当晚,就有另外两家企业与演出方签署合作协议,未来这部真人饰演的《菠萝蜜奇遇记》将被拍成动画电影,另外剧中角色的卡通形象则会登上某母婴品牌的包装,进一步将黄埔的文化IP推向市场一线。