演出市场

“中国西部演艺联盟”成立 聚合西部优质演出资源

近日,记者从四川锦城艺术宫获悉,“中国西部演艺联盟”在西安成立,四川、宁夏、陕西、广西、贵州、重庆、云南、甘肃、青海、内蒙古等20多家省(区、市)的龙头演艺单位和相关团体加入。四川省演出展览公司(锦城艺术宫)总经理刘传被推选为联盟首任理事长,成都作为中国西部演艺联盟机构常设地。

联盟是由中国西部地区具有较强经营实力的演出经纪机构、演出场馆以及专业演出团体以松散联盟方式自愿组成的市场性行业经济合作体。组建目的明确:一是促进联盟成员诚信经营和团结互助,共同探索中国西部演艺市场发展战略;二是以联盟形式增强整体经营运作能力,培育、开拓和繁荣我国西部地区演艺市场;三是积极传播世界及全国各地的优秀舞台艺术,共赢共利,加快西部演艺产业健康发展。

“联盟成立后,老百姓观看的剧目范围会更广,联盟内的引进剧目,至少有10%至15%的价格优惠。对演出方来讲,西部演艺资源被打通,也有利于他们整合宣发,节约成本。”刘传透露,中国西部演艺联盟的成立,正是由于去年10月四川省剧场院线成立,各演出单位在合作共赢中获得了实际收益,才促成了此次更大范围的合作,进一步聚合西部优质演出资源,目前联盟正在确立优质引进项目。

同时,联盟还将积极利用各成员单位在本地区的行业影响力,争取通过两年左右的时间联通所辖省(区、市、县)各级演艺机构、文化艺术社会团体,以及众多的中外艺术家、专家学者、评论家和知名媒体等建立紧密的跨区域合作关系。此外,联盟将建立信息收集、分析和共享平台,组织进行国内外演艺市场调查,委托专业机构制作市场研究报告,为政府部门的决策工作和联盟成员的经营活动提供参考。